金砖国家
(BRICS)
(最近更新时间:2017年01月)

  2003年,美国高盛公司在其全球经济报告《与BRICs一起梦想:通往2050年之路》中提出BRICs概念,由巴西、俄罗斯、印度、中国的英文名称首字母组合而成。因BRICs发音同英文单词bricks(“砖”的复数形式)相同,而且作为一个投资概念,包含经济发展潜力较好的4个新兴市场国家,我国媒体及学者将其译为金砖国家。

  金砖国家合作始于2006年,中、俄、印、巴四国外长在联合国大会期间举行首次会晤。2009年,金砖国家领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次会晤,之后每年举行1次,迄已举行8次领导人会晤。2010年底,经各国协商一致,南非正式加入金砖国家合作机制,金砖国家扩大为五国。

  经过近10年的快速发展,金砖国家合作领域不断拓展,务实成果日益显现,已形成以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤等部长级会议为支撑,在经贸、财政、金融、农业、教育、卫生、科技、文化、禁毒、统计、旅游、智库、友城、地方政府合作等数十个领域开展务实合作的多层次架构。

  金砖国家国土面积占世界领土面积26.46%,人口占世界总人口42.58%。据国际货币基金组织估算,5国2015年国内生产总值约占世界的22.53%。5国在世界银行的投票权占13.24%,在国际货币基金组织的份额达14.91%。

  2016年10月15日至16日,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。习近平主席出席会晤,同各国领导人就国际政治经济形势、金砖国家合作,以及共同关心的重大国际和地区问题进行深入交流,达成广泛共识。会晤期间,金砖国家领导人还同“环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议”成员国领导人举行对话会。会晤通过了《果阿宣言》及其行动计划,取得积极成果。习近平主席在会上发表一系列重要讲话,系统阐释了中方对推进金砖国家合作的立场主张,倡导各方共同建设开放世界、勾画发展愿景、应对全球挑战、维护公平正义、深化伙伴关系,为金砖合作未来发展指明方向。

  我国于2017年1月1日接任金砖国家主席国,将于9月在福建省厦门市举办金砖国家领导人第九次会晤。