金砖国家协调人第二次会议圆满结束
来源:    2017-06-15
[字体: ]      打印本页

  2017年6月14日至15日,金砖国家协调人第二次会议在山东省青岛市举行。中方金砖国家事务协调人、外交部副部长李保东主持会议。各国金砖国家事务协调人、副协调人和新开发银行代表等出席会议。

  会议系统梳理了今年以来金砖国家在政治安全、经贸财金、人文交流、机制建设等重点领域合作进展,重点讨论了金砖国家领导人厦门会晤、汉堡非正式会晤以及新兴市场国家与发展中国家对话会预期成果、金砖国家安全事务高级代表会议、外长会晤筹备工作等问题,达成广泛共识。

  与会各方一致同意继续加强金砖国家伙伴关系,深化各领域务实合作,共同开创金砖国家合作第二个“金色十年”。各方高度赞赏中方作为主席国发挥的领导作用,表示将继续全力支持中方办会,共同推动厦门会晤取得圆满成功。

  我国是今年金砖国家主席国,将于9月3日至5日在福建省厦门市举办金砖国家领导人会晤。本次协调人会议在厦门会晤筹备工作关键阶段召开,对全面推进会晤筹备工作特别是政治成果准备具有重要意义。

推荐给朋友