外交部副部长谢杭生与马来西亚副外长哈姆扎会谈
来源:    2014-03-31
[字体: ]      打印本页

  2014年3月31日下午,外交部副部长谢杭生在北京与马来西亚副外长哈姆扎就马航失联事件举行工作会谈。

  谢杭生表示,马航失联事件一直牵动着全中国人民的心。中国领导人对此高度关注,习近平主席、李克强总理分别与有关国家领导人通电话,向马派出中国政府联合工作组和政府特使,多次指示中方有关部门密切配合马方做好搜寻与调查。中方还调动了数十颗卫星、十余艘舰船、数十架次飞机进行搜寻,并多次吁请相关国家配合开展搜寻工作。动用如此多的资源开展搜救行动,对中方来说是前所未有的。

  谢杭生说,事件发生后,马方在搜救、调查、协调与家属照料等方面做了大量工作,中方对此表示赞赏与肯定。目前,失联客机仍然下落不明,我们对此心急如焚,希望马方继续加大搜寻力度,决不能放弃;继续深入调查并最终公布真相;继续对外发布明确、连贯的信息;继续做好乘客家属照料、安抚及解释等工作并负责到底。

  哈姆扎说,感谢中方协助马方所做大量工作。此次来华与中方磋商,就是为了与中方密切配合,继续做好下一步工作。马方将始终恪守承诺,决不放弃搜寻,继续坚定进行调查,毫不隐瞒地发布信息,并将竭尽全力做好涉家属事宜。马方高度重视对华关系,希双方共同努力,确保双边关系平稳、顺利发展。

推荐给朋友