中国驻蒙古扎门乌德总领事馆正式开馆
来源:    2014-07-07
[字体: ]      打印本页

  2014年7月3日,中国驻蒙古扎门乌德总领事馆举行了隆重的开馆仪式和升国旗仪式。外交部领导成员谢杭生和蒙古国外交部副部长丹巴·冈呼雅格共同为总领馆揭牌。中国首任驻扎门乌德总领事李向阳主持开馆仪式,驻蒙古国大使王小龙宣布开馆仪式开始。内蒙古自治区党委常委、常务副主席潘逸阳、内蒙公安边防总队总队长李炳天少将,扎门乌德所在东戈壁省省长潘·冈呼雅格、蒙古边防总局副局长阿勒坦呼、扎门乌德市议长额尔登巴特及蒙古各界友好人士和中资企业、华侨华人等约100多名嘉宾出席了当天的仪式。

  谢杭生在致辞中表示,中蒙两国山水相连,两国人民的友谊源远流长。近年来,在双方领导人共同关心推动下,中蒙关系不断得到巩固和发展,成为本地区国家间关系的典范,给两国人民带来实实在在的利益,也为本地区的稳定、发展和繁荣做出了贡献。中方珍视同蒙古的友好关系,积极贯彻“亲、诚、惠、容”外交理念,愿同蒙方做好邻居、知心朋友、可靠伙伴,在相互信任、和谐共处的基础上,深化务实合作,实现互利共赢,更好地造福两国和两国人民。中国驻扎门乌德总领馆的设立将进一步推动中国同蒙古东南部地区的友好交流与合作,丰富中蒙战略伙伴关系的内涵。外交部、驻蒙古使馆和驻扎门乌德总领馆将按照李克强总理关于外交工作“顶天立地”、建设海外民生工程的要求,做好各项工作,为领区内的中国公民和机构提供更好的协助与服务。

  外交部领导成员谢杭生和蒙古国外交部副部长丹巴·冈呼雅格共同为总领馆揭牌。

  内蒙公安边防总队二连边检站专门派五名礼兵战士执行升旗任务。

  丹巴·冈呼雅格副外长代表蒙古国政府对总领馆开馆表示热烈祝贺,高度评价中蒙关系近年来的发展和两国人民间的深情厚谊。他表示,中国驻扎门乌德总领馆开馆,将进一步加强两国互利合作关系的发展。

  王大使在致辞中表示,今年是中蒙建交65周年,中蒙友好合作关系条约修订20周年,也是两国政府共同宣布的友好交流年。中国驻扎总领馆开馆是今年两国值得隆重庆祝的一件大事,也为两国关系这个重要而特殊的年份增添了重要的内容和喜庆的气氛。今后使馆将与总领馆保持密切沟通合作,积极提供支持帮助,携手为中蒙友谊,为全面深化中蒙战略伙伴关系而共同努力。

  潘副主席代表内蒙古自治区政府对总领馆开馆表示热烈祝贺。他表示,总领馆开馆是中蒙战略伙伴关系中的又一里程碑事件,必将进一步促进中蒙两国的交流与合作,为内蒙与蒙古的交流沟通和各领域的友好合作提供更加便捷的条件和平台。

  潘·冈呼雅格省长发表了热情洋溢的讲话,表示,中国驻蒙古首个总领馆在东戈壁省扎门乌德设立,是令人高兴的事,必将极大地推动两国地方间经贸关系的发展和人文交流与合作。作为该省的行政长官,将提供力所能及的支持和帮助。

  李向阳总领事对两国外交部和两国地方有关部门对总领馆在建馆期间给予的大力支持和帮助表示衷心感谢。他说,总领馆将忠实地履行职责,竭诚为领区内中国公民和机构做好服务,为中蒙睦邻友好大厦添砖加瓦,贡献力量。

  扎门乌德是中蒙间最大的铁路和公路口岸,2013年该口岸出入境旅客达 202.8 万人次,占对蒙客流总量的70%以上,进出口货物1000万吨以上,占对蒙进出口货物的80%以上。驻扎门乌德总领馆是中国在蒙古设立的第一家总领事馆,领区范围包括东戈壁、中戈壁、南戈壁、东方省和苏赫巴托省,领区内有中石油、中石化、中有色、神华、中铝、中核等大中型企业。总领事馆的设立必将进一步推动中国同蒙古东南部地区的友好交流与合作,增进相互之间的了解与友谊。

推荐给朋友