外交部副部长张明:蒙内铁路通车展现中肯团结合作的强大力量
来源:    2017-06-01
[字体: ]      打印本页

  2017年5月31日,由中国企业承建的连接肯尼亚最大港口城市蒙巴萨和首都内罗毕的标轨铁路(蒙内铁路)31日竣工通车。中国外交部副部长张明在蒙巴萨表示,蒙内铁路建成通车,充分展现了中肯团结合作的强大力量。

  张明说,两国建设者们通力合作,仅用两年半时间铁路即建成通车,充分展示了中国速度、中国质量、中国方案、中国精神。

  他说,作为中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣布的中非“十大合作计划”的重要早期收获,蒙内铁路是“三网一化”和中非产能合作的标志性工程,也是中非“一带一路”合作的最新成果。

  他表示,蒙内铁路作为东非铁路网的重要组成部分,对促进肯尼亚和地区国家经济社会发展、推进东非地区互联互通、加快非洲工业化进程具有重要意义。

  他说,蒙内铁路顺利建成不容易,让铁路活下去、跑起来、跑出好的经济社会效益更不容易。我们希望中肯双方秉持集约发展理念,加强铁路沿线工业园区建设,以铁路建设带动当地产业发展,以产业发展为铁路自主可持续运营提供支撑,确保蒙内铁路及沿线经济带实现可持续发展,共同打造蒙内铁路、蒙巴萨港、蒙巴萨经济特区“三位一体”的合作新格局,成为中肯、中非产能合作的成功典范,切实造福中非人民。

推荐给朋友