外交部副部长张业遂出席第40届南极条约协商会议
“我们的南极:保护与利用”特别会议并发表演讲
来源:    2017-05-24
[字体: ]      打印本页

  2017年5月23日,第40届南极条约协商会议“我们的南极:保护与利用”特别会议在京举行。外交部副部长张业遂出席会议并发表题为“共担南极治理责任,再谱保护利用新篇”的主旨演讲,就南极的保护与利用相关问题阐述中方立场。

  张业遂说,南极条约体系至今已走过58年的发展历程。《南极条约》确立了南极的法律地位和治理机制,维护了南极的和平与稳定,为保护与利用南极奠定了制度框架。58年来,南极治理不断面临新的挑战。如何有效应对这些挑战,是南极治理中无法回避的重要议题,考验着南极条约协商国的智慧。

  张业遂强调,正确认识和看待南极保护与利用的关系,对于确定未来南极治理的发展方向和具体措施至关重要。加强保护是和平利用南极的基本前提,合理利用是发挥南极价值的题中之义,平衡兼顾是南极国际治理的基本理念。在未来南极治理中,我们要坚持南极保护与利用兼顾,切实做到在保护中利用南极,在利用中保护南极。这符合国际社会的整体利益,也是进一步优化南极治理机制的必然选择。

  张业遂表示,我们应当顺应形势发展变化,因势利导,开拓思路,协调处理好南极保护与利用的关系,实现二者的兼顾和统一。要坚持以规则为基础,加强保护与利用的法律制度。要坚持以科研为先导,夯实保护与利用的科学基础。要坚持以合作为支撑,实现保护与利用的相互促进。我们要齐心协力,共担南极治理责任,化挑战为机遇,努力构建一个和平、稳定、合作的南极秩序。中国愿与各方一道,共谱南极保护与利用的新篇章,共创南极美好的未来,造福人类社会和子孙后代。

  本次特别会议系由中方以第四十届南极条约协商会议东道国身份发起举办,旨在为各方非正式交流南极治理中的重大问题提供平台。外交部副部长刘振民主持会议,美国、俄罗斯、英国、澳大利亚、智利、阿根廷、波兰等国家代表、科学家和中国气象局研究员、中国科学院院士秦大河在会上发言。

推荐给朋友