外交部副部长张业遂在第40届南极条约协商会议
“我们的南极:保护与利用”特别会议上的演讲(全文)
来源:    2017-05-24
[字体: ]      打印本页

  2017年5月23日,外交部副部长张业遂出席第40届南极条约协商会议“我们的南极:保护与利用”特别会议并发表题为“共担南极治理责任,再谱保护利用新篇”的主旨演讲,全文如下:

尊敬的与会代表,女士们,先生们,朋友们:

  大家下午好!首先祝贺第40届南极条约协商会议顺利开幕。我很高兴出席“我们的南极:保护与利用”特别会议,与各位共同探讨南极保护与利用这一重大课题。

  南极条约体系至今已走过58年的发展历程。《南极条约》确立了南极的法律地位和治理机制,维护了南极的和平与稳定,为保护与利用南极奠定了制度框架。58年来,南极治理不断面临新的挑战。虽然南极保护理念已深入人心,但全球气候变暖、海洋环境污染等问题对南极的影响日趋明显,南极保护仍然任重道远。同时随着人类探索和利用南极的能力和需求不断增加,人类在南极活动也日益广泛和多元,南极的经济社会价值越来越受到关注,南极旅游、生物勘探等新型活动纷纷兴起,给南极治理带来新的压力。如何有效应对这些挑战,是南极治理中无法回避的重要议题,考验着南极条约协商国的智慧。

  中国古语说,“物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣。”正确认识和看待南极保护与利用的关系,对于确定未来南极治理的发展方向和具体措施至关重要。

  ——加强保护是和平利用南极的基本前提。世界需要一个洁净的南极。南极独特的气候环境和地理特征,使其自然和生态环境脆弱敏感,极易受到外界的损害和影响。南极环境一旦遭到破坏,将难以修复,并很可能对全球气候和环境造成重大负面影响。因此,要保持南极独特的自然状态,维持南极巨大的科研和社会价值,并将其留存给子孙后代,我们必须加强对南极的保护,避免对南极环境造成负面影响。这是我们当代人应有的责任,也是我们守护地球家园的使命。

  ——合理利用是发挥南极价值的题中之义。世界需要一个充满活力的南极。南极是人类科研的“天然实验室”、全球气候变化的指示器和自然资源的宝库,对增强人类科学认知、应对气候变化、保护全球生态环境、探索资源可持续利用模式具有不可替代的作用。以南极生物勘探为例,南极生物遗传资源具有巨大的潜在医疗价值。通过考察、科研、航行、生物资源开发等活动对南极进行合理利用,不仅能发挥其独特价值,促进人类在科研、医疗、社会和经济领域的发展,也能将利用的成果反哺到南极保护中去。

  ——平衡兼顾是南极国际治理的基本理念。世界需要一个和谐永续的南极。无论是南极的保护还是利用,对于促进人类生存和发展均具有现实重大意义,也是我们共同的责任。“物极必反,过犹不及”。在未来南极治理中,我们要坚持南极保护与利用兼顾,把握好保护与利用的“度”,努力实现二者的平衡,切实做到在保护中利用南极,在利用中保护南极,使二者相辅相成。这符合国际社会的整体利益,也是我们进一步优化南极治理机制的必然选择。

  “明者因时而变,知者随事而制”。我们应当顺应形势发展变化,因势利导,开拓思路,协调处理好南极保护与利用的关系,努力实现二者的兼顾和统一。

  第一,坚持以规则为基础,加强保护与利用的法律制度。南极条约体系为南极的保护提供了制度性保障,同时也为各国和平利用南极提供规则和依据。我们应坚持现有南极条约体系,包括“冻结”南极矿产资源开发等制度,同时因应形势变化,针对南极旅游、生物勘探等新问题和新挑战,探讨制定相应的法律规范和监管机制,不断完善南极治理的法律框架。在此过程中,应充分发挥南极条约协商会议的决策和统筹协调作用,并坚持协商一致原则。同时,应关注南极条约体系框架之外的相关国际规则制订,加强南极治理机制与其它相关国际机制的协调与互动。

  第二,坚持以科研为先导,夯实保护与利用的科学基础。南极区域保护和管理、海洋生物资源养护与利用等方面的措施和计划,如果缺乏充分的科学依据,难以做到合理有效。《南极条约》规定了科学考察自由原则,为人类通过科考活动探索和认知南极提供了制度保障。作为当前各国在南极最主要的活动,南极科学考察为南极保护与利用提供科学依据,深刻影响着南极国际治理决策。各国应着力加强科研规划和能力建设,不断推进南极考察和研究合作,重点关注全球变化的影响和新兴及未知领域的研究,加强对南极变化和发展规律的认识,为南极事务决策提供服务和支持,为更好地保护和利用南极提供坚实的科学基础。

  第三,坚持以合作为支撑,实现保护与利用的相互促进。

  国际合作是南极治理的有效途径。在应对南极旅游、生物勘探等新型活动带来的挑战方面,没有哪一个国家能独自解决,需要各国相互协调,合作应对。我们应继续坚持合作治理的基本模式,依托现有双、多边机制架构和平台,不断加强南极保护与利用方面的合作。同时,应加强信息交流和共享,在南极区域保护和管理、海洋生物资源养护与利用等重大问题上加强立场协调,倾听各利益攸关方的意见,做到更好地保护与利用南极。

  南极是地球尽头的“白色宝库”,是人类共同的家园。保护与利用南极是我们共同的责任和使命,也是我们对子孙后代的共同承诺。我们要齐心协力,共担南极治理责任,化挑战为机遇,努力构建一个和平、稳定、合作的南极秩序。中国愿与各方一道,共谱南极保护与利用的新篇章,共创南极美好的未来,造福人类社会和子孙后代。

  最后,祝愿会议取得圆满成功,也祝愿南极条约协商会议各项议题的讨论取得丰硕成果。

  谢谢大家。

推荐给朋友