宋涛副部长率部分国家驻华使节赴云南省考察扶贫工作
来源:    2011-05-04
[字体: ]      打印本页

  为增进各国驻华使节对外交部扶贫工作的进一步了解,加大扶贫工作对外宣传力度,4月25日至28日,宋涛副部长率部分国家驻华使节赴外交部定点扶贫县-云南省金平县参加勐桥小学“大爱无国界”教学楼落成典礼。部扶贫工作名誉大使乐爱妹女士和毛里求斯大使夫妇、塞尔维亚大使夫妇、保加利亚大使、希腊大使夫妇、吉尔吉斯大使、老挝大使、斐济大使、缅甸大使等13个国家的驻华使节参加了上述活动。

  2009年9月,外交部长杨洁篪夫人、外交部扶贫工作名誉大使乐爱妹女士发起了“大爱无国界”国际义卖活动,旨在帮助云南贫困地区发展教育事业。包括73个国家驻华使馆和国际组织在内的社会各界参加了此次活动并踊跃捐款180万元人民币,分别在云南省金平县勐桥乡勐桥小学和麻栗坡县下金厂乡大火地小学新建了两栋“大爱无国界”教学楼。

  在勐桥小学“大爱无国界”教学楼落成典礼上,宋涛副部长感谢驻华使节对外交部扶贫工作的支持以及对贫困地区所做出的贡献。他说,扶贫济困是普世美德,希望有更多的国际人士投入到扶贫减贫事业中来。他希望勐桥小学的同学们克服困难,志存高远,努力学习,为改变家乡面貌,为祖国的发展繁荣做出自己的贡献。希腊大使代表各位使节感谢外交部安排此次活动,让使节们深入了解中国贫困地区的状况,对有机会帮助贫困地区的儿童教育感到非常高兴。他说,儿童是未来,我们有责任让他们受到良好的教育,拥有更美好的明天。

  典礼结束后,宋涛副部长和使节们前往勐桥乡新寨村慰问了部分贫困农户。

  此次是外交部开展扶贫工作19年以来首次邀请驻华使节赴贫困县考察。通过此次活动,使节们对云南省省情和外交部扶贫工作有了进一步了解,纷纷表示愿学习和借鉴中国的扶贫经验,为国际减贫事业做出努力。

推荐给朋友