外交部条法司司长徐宏出席第72届联大六委“国际法周”会议
来源:    2017-11-01
[字体: ]      打印本页

  2017年10月23日至27日,外交部条法司司长徐宏率团出席在纽约召开的第72届联大六委“国际法周”会议。期间,徐宏参与了“第69届国际法委员会报告”议题的审议,就“国家官员的外国刑事管辖豁免”、“危害人类罪”、“强行法”等6项专题阐述中方立场。在24日举行的第28届各国外交部法律顾问(条法司长)非正式会议上,徐宏在“国际法与和平解决争端在预防冲突中的作用”议题下发言,强调应尊重国家自由选择争端解决方式的权利,恪守“国家同意原则”,任何争端解决方式都应有利于解决争端而不是加剧争端或产生冲突和对抗。

   

  24日,徐宏参加了安理会“五常”国家外交部条法司长(法律顾问)例行磋商,同美、俄、英、法四国外交部条法司长(法律顾问)就各国国内法最新发展、国际法委员会专题、国际法院和国际刑事法院的工作等国际法问题进行了交流。25日,徐宏主持了金砖国家外交部条法司长(法律顾问)非正式磋商,就共同关心的国际法委员会专题、针对非国家行为体行使自卫权等国际法问题交换了意见。

   

  徐宏还会见了联合国负责法律事务的副秘书长兼联合国法律顾问苏亚雷斯和助理秘书长马蒂亚斯,并会见了德国、澳大利亚、新西兰、丹麦、以色列、塞尔维亚等国外交部法律顾问及国际红会法律顾问,就加强与联合国法律部的合作、双边司法执法合作、国际人道法有关进程等国际法问题深入交换了意见。

  与会期间,徐宏向各方介绍了党的十九大召开盛况和习近平总书记报告,着重阐述了习总书记有关构建新型国际关系和人类命运共同体等外交理念,表示中国一贯坚定维护和促进国际法,将更加重视国际法对实现国际公平正义的重要作用。

推荐给朋友