中国-欧盟第十轮非洲事务磋商举行
来源:    2018-02-26
[字体: ]      打印本页

  2018年2月23日,外交部非洲司司长戴兵在布鲁塞尔欧盟总部同欧盟对外行动署非洲事务总司长沃瓦克举行中国-欧盟第十轮非洲事务磋商。

  戴兵表示,加强同非洲的团结合作始终是中国外交政策的基石。2013年,习近平主席首次出访就访问非洲,并提出真实亲诚理念和正确义利观。中国共产党十九大将正确义利观和真实亲诚理念作为中国同发展中国家合作的指导原则,这体现了中非合作走在了中国同发展中国家关系的前列。2015年12月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成功召开,开启了中非合作共赢、共同发展的新阶段。当前,论坛约堡峰会成果落实进展顺利,有力促进了中非合作与非洲发展。今年9月将召开中非合作论坛北京峰会,相信会议将进一步推动中非合作转型升级、提质增效。中国和欧盟都是非洲重要合作伙伴,中方愿与欧盟一道,为非洲和平发展事业作出更大贡献。希望欧盟及有关成员积极、正面看待中非合作,实现同非洲合作的互利多赢。

  沃瓦克表示,欧盟与非洲地理相近,传统联系密切,非洲的和平与发展与欧洲密切相关。去年11月,第五届欧非峰会在科特迪瓦召开,出台了推动欧非合作和非洲和平发展的重要举措。中国共产党十九大具有重要世界意义,大会确立了中国未来政策走向,将对世界产生重要影响。欧盟重视中国在非洲事务中的作用,愿与中方加强合作,并愿为此创造良好的条件。

  双方还就非洲形势和非洲之角、中部非洲热点问题等交换了看法。

  当日,戴兵还拜会了欧盟对外行动署副秘书长塞拉诺。

推荐给朋友 确定