唐家璇同志在第五届“世界和平论坛”欢迎晚宴上的祝酒辞
来源:    2016-07-16
[字体: ]      打印本页

 (2016年7月15日,北京)

尊敬的邱勇校长,
尊敬的各位来宾,
女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!

  今晚这么多新老朋友汇聚一堂、相谈甚欢,无疑为大家人生中的一大快事!但是,昨天法国尼斯发生了一起骇人听闻的恐怖袭击事件。我担任外长时曾多次访问尼斯,这是一个气候宜人、风景优美的港湾城市。这场严重的恐怖袭击造成了尼斯大量人员伤亡,我对这一野蛮行径表示强烈谴责,对事件遇难者致以深切哀悼,向事件中的受伤人员和遇难者家属表示诚挚的慰问。恐怖主义是人类的公敌,中国政府坚决反对一切形式的恐怖主义。中国也是恐怖主义的受害者,愿同法国以及国际社会其他成员一道,加强反恐合作,共同捍卫世界各族人民的生命安全,维护世界和平稳定。

  我代表世界和平论坛以及论坛主办方清华大学和协办方中国人民外交学会,对各位嘉宾的光临表示热烈的欢迎!对你们长期以来给予世界和平论坛的大力支持和帮助表示由衷的感谢!

  5年前,在国际和地区安全形势发生深刻演变的背景下,世界和平论坛应运而生。回首刚刚走过的5年历程,论坛不断成长和壮大。我们努力用发展的眼光看问题,用合作的姿态谋对策,优秀的思想在这里闪光,务实的倡议在这里酝酿,合作的友谊在这里扎根,积极的作用在这里拓展。世界和平论坛产生了越来越引人注目的影响力。

  世界和平论坛的举办体现了中国人民对世界和平的追求和热爱。中国人民从多重苦难中走出来,深知和平与安全的来之不易,把维护世界和平、促进共同发展视为自己的神圣使命,把建设人类命运共同体作为努力的根本目标。我们希望通过举办世界和平论坛,将解决世界安全问题的中国主张和中国方案传递到世界,也把世界的思想、主张汇聚到中国,共同为人类和平与发展大业贡献智慧和力量。

  世界和平论坛的举办也体现了世界各国对探解安全之道的专注和期待。面对此起彼伏的国际地区热点和层出不穷的全球性挑战,单枪匹马总归无力,单打独斗也不解决任何问题,和衷共济、合作共赢才是时代的要求,也是各国实现共同安全与发展的必由之路。中国愿意同世界各国并肩努力,携手合作,不断推进世界共同安全,开创人类繁荣进步的美好未来。

  经过广泛征求各国朋友的意见和反复深入研讨,本届论坛以“共同安全秩序:合作、包容、开放”为主题,紧扣当前国际安全形势,突出各方共同责任,彰显国际社会殷切期望。明天,中国国务院刘延东副总理将出席论坛开幕式并发表重要主旨演讲,中国外交部常务副部长张业遂先生、中国国际战略学会会长孙建国先生、中国国务院台湾事务办公室主任张志军先生将先后发表重要午餐演讲,全面阐述中国政府对于当前国际和地区安全问题的政策立场和主张,这些都体现出中国政府对办好本届论坛的重视和支持。

  各位嘉宾都是有影响的政治家、战略家和知名学者,也是中国人民的老朋友、好朋友,我衷心期待在接下来的两天里,大家围绕论坛主题深入研讨,为安全难题谋对策,为中国发展谋方略,为世界人民谋福祉,以智慧的火花点亮和平之光、友谊之光、希望之光!

  现在,我提议,

  为世界和平事业的繁荣与发展,

  为第五届世界和平论坛的成功举行,

  为各位嘉宾和家人的身体健康,

  干杯!

  谢谢大家!

推荐给朋友