唐家璇同志在第六届“世界和平论坛”开幕式上的致辞
来源:    2017-06-24
[字体: ]      打印本页

(2017年6月24日,北京)

尊敬的艾力更·依明巴海副委员长,
尊敬的清华大学邱勇校长,
尊敬的外交学会吴海龙会长,
各位来宾,
女士们,先生们,朋友们:

  大家上午好!

  很高兴同各位新老朋友相聚清华大学,共同出席第六届世界和平论坛。首先,我代表世界和平论坛组委会,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对大家为会议召开作出的积极贡献表示衷心的感谢!

  2012年,在时任中国国家副主席习近平的关心和支持下,清华大学举办了首届世界和平论坛。今天,论坛已经成为亚洲乃至世界重要的国际安全论坛。

  六年来,论坛与人类前途命运同频共振。我们紧扣和平这一时代命题,把握发展这一世界大势,以超越时空的整体思维和跨越地域的全球观念,寻找应对安全问题的最大公约数,探求有利于各国长远利益的理性选择。从全球安全治理到区域安全机制建设,从国际和地区热点问题到应对全球性挑战,我们从多个维度为世界和平事业建言献策。每一年论坛主题虽有不同,但不变的是我们对世界和平安宁的珍惜与向往,对人类文明进步的探求与追求。

  六年来,论坛与中国安全理念创新相互促进。近年来,习近平主席因应世界安全形势变化,着眼推动国际秩序向更加公正合理的方向发展,提出许多具有指导性的政策理念。论坛致力于讨论“对话而不对抗、结伴而不结盟”的安全新道路,研究“共同、综合、合作、可持续”的安全新理念,展望“人类命运共同体”的安全新局面,成为连接中华民族伟大复兴的“中国梦”和人类和平繁荣的“世界梦”之间的有力纽带。

  六年来,论坛与国际合作潮流同步壮大。论坛积极致力于增进友谊、凝聚共识,而不是突出争议、渲染对抗。我们始终秉持开放包容的理念,鼓励百家争鸣、百花齐放,我们不仅反映大国安全关切,而且充分体现发展中国家特别是中小国家的合理诉求。思想的碰撞交流不仅增强了我们应对新挑战、解决新问题、开拓合作新前景的信心,更让我们收获了深厚的友谊。

  女士们,先生们,朋友们:

  当今世界正处在一个大发展大变革大调整时代,有人称之为“乱世”,有人称之为“变局”,有人称之为“无序”,对当前世界形势的描述可谓一万个人心中有一万个哈姆雷特。但可以达成最广泛共识的是,在经济全球化、世界多极化、社会信息化、文化多样化的今日世界,没有与世隔绝的孤岛,没有哪个国家可以独善其身。各国之间的利益联系从未像今天这样紧密,人类社会的命运交融从未像今天这样深入,各国人民对美好生活的向往从未像今天这样强烈,国际社会战胜困难的手段从未像今天这样丰富。和平与安全已成为全人类成就各类事业的有力保障和不可欠缺的重要基础。

  同时,人类社会面临的问题单变得越来越长,越来越棘手。世界经济增长乏力,发展鸿沟日益突出,地区热点持续动荡,恐怖主义、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,极端思潮登堂入室,战争的达摩克利斯之剑还依然高悬。

  知之非艰,行之为艰。追求和平的道路不会一帆风顺。本届论坛以“应对国际安全挑战:合力、担当、变革”为主题,体现了对破解当今不确定世界里安全难题的思索,具有重要现实意义。我们要共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,共同打造共同、综合、合作、可持续的安全观,共同构建人类命运共同体,共同应对国际安全挑战,为人类维护世界和平、促进共同发展的崇高事业作出更大贡献。

  我期待各位嘉宾在本届论坛上视野更加高远、思路更加开阔、姿态更加积极,既展现顶层设计的宏观思维,又展现解决具体问题的微观视角,深入交流,相互启发,明确目标,绘就路径,为维护世界和平与安全贡献智慧和力量,让人类实现持久和平、持续发展进步的目标不再遥不可及!

  预祝本届论坛取得圆满成功!

  谢谢大家。

推荐给朋友