外交部副部长李保东出席中国国际发展知识中心启动仪式暨《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》发布会并致辞
来源:    2017-08-21
[字体: ]      打印本页

  2017年8月21日,外交部副部长李保东出席中国国际发展知识中心启动仪式暨《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》发布会并致辞。

  李保东表示,2015年9月习近平主席出席联合国发展峰会,同世界各国领导人一道批准2030年可持续发展议程,并宣布中国将设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和实践。发布《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》,启动国际发展知识中心,是中方把承诺转化为行动的具体体现。习近平主席和联合国秘书长古特雷斯专门致贺信祝贺,给予我们莫大鼓舞,也为做好下步工作提供了重要指引。《进展报告》是去年李克强总理在联合国总部宣布发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》的后续行动,体现了中方致力于可持续发展的坚定信心和决心,将为各国落实可持续发展议程提供有益借鉴,为国际发展合作注入动力。希望国际社会加强团结协作,构建广泛伙伴关系,发挥联合国中心作用,采取协调一致行动,共同落实好可持续发展议程。

  此次启动仪式暨发布会由外交部和国务院发展研究中心联合举办。国务院发展研究中心主任李伟、商务部副部长王受文、联合国秘书长南南合作特使兼联合国南南合作办公室主任切迪克、联合国驻华系统协调员罗世礼出席并致辞。来自国务院有关部门、联合国、有关国家和国际组织驻华机构,以及国内外研究机构、企业等各界人士共300余人参加。各方高度评价中国落实可持续发展议程取得的成就及在国际发展合作中的引领作用,期待中国为全球发展事业作出更大贡献。

推荐给朋友