外交部副部长张明对中方研究机构加强对非洲原创性研究提出新要求
来源:    2017-09-14
[字体: ]      打印本页

  2017年9月12日,外交部副部长张明应邀出席《从中国边疆到非洲大陆—跨文化区域研究行与思》等新书发布会暨中国非洲学的原创性发展战略研讨会开幕式并讲话。该活动由世界知识出版社、中国非洲人民友好协会、浙江师范大学非洲研究院等联合举办,教育部及中国社会科学院、中国国际问题研究院等研究机构和媒体代表约100人出席。

  张明副部长对新书的出版发行表示祝贺,对浙江师范大学非洲研究院以及国内各有关研究机构和专家学者长期以来为对非研究事业所作贡献表示赞赏和感谢。

  张明副部长表示,党的十八大以来在习近平总书记外交思想指引下,我对非外交工作取得重大成果。新形势下,我对非研究应重点加强四方面工作:一是更进一步重视对非研究工作,增强责任感和使命感,投入更多优质资源,不断提高我国对非研究水平。二是把握好正确的政治方向,秉持真实亲诚对非政策理念和正确义利观,加强同非洲智库专家的互学互鉴。三是坚持走自己的路,多做原创性思考和调研,既要有理论、有深度,又要贴近实际,具有可操作性,努力为国际对非研究打上“中国烙印”,把中非关系的话语权掌握在自己手中,把对非研究工作做得更主动、更深入、更扎实。四是更好服务对非外交工作,加强同非洲国家治国理政经验交流,为中非关系深入发展作出更大贡献。

推荐给朋友