外交部国际经济司司长张军发表署名文章:《中国要为亚太大家庭做贡献》
来源:    2017-11-07
[字体: ]      打印本页

  亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议将于11月10日至11日在越南岘港举行。11月6日,外交部国际经济司司长张军在《联合早报》发表题为《中国要为亚太大家庭做贡献》的署名文章,阐述当前形势下亚太地区推动包容增长的重要意义,对APEC如何推进包容增长合作提出看法建议,表示中国将为建设包容共享的亚太大家庭作出积极贡献。全文如下:

中国要为亚太大家庭做贡献

张军

  亚太经合组织(APEC)第25次领导人非正式会议,将于11月10日至11日在越南岘港举行。增强发展的包容性是会议的重要议题之一。

  去年11月,中国国家主席习近平在秘鲁利马APEC工商领导人峰会上深刻指出,经济全球化是一把双刃剑,既为全球发展提供强劲动能,也带来一些新情况新挑战。中国要积极引导经济全球化发展方向,着力解决公平公正问题,让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续,增强广大民众参与感、获得感、幸福感。

  今年1月,习近平在瑞士达沃斯世界经济论坛年会上指出,经济全球化确实带来了新问题,但我们不能就此把经济全球化一棍子打死,而是要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族。习近平的阐述深化了世界对全球化规律的思考,为处在十字路口的全球化进程指明了方向。

  亚太是世界的缩影,是世界经济最具活力的地区。APEC成立于经济全球化兴起之时,是亚太最重要的经济合作机制。几十年来,APEC发展历程与经济全球化的进程紧密相连。作为区域经济合作的开拓者、引领者,APEC成员有责任也有能力在包容增长领域进行深入探索,让各方从参与经济全球化和区域经济一体化的过程中平等受益。

  APEC应积极践行包容普惠的合作理念。APEC聚集了本地区主要发达和发展中成员,“东西南北”都有,多样性是APEC的最大特色。长期以来,APEC成员发扬“大家庭精神”,坚持贸易投资自由化便利化和经济技术合作两个轮子一起转,秉持自主自愿、协商一致的合作方式,通过经济合作,逐步缩小发展差距,创造了发展水平悬殊的经济体共同推进经济一体化的典范。

  2014年北京会议确立了以互信、包容、合作、共赢为内涵的亚太伙伴关系,进一步促进了APEC成员对包容发展的重视。我们应该把共识转化为行动,在具体合作中践行包容普惠的合作理念,切实照顾发展中成员的特殊需求,为它们参与区域经济合作创造更为有利的条件。我们要坚持开放发展的大方向,进一步发挥贸易投资对经济增长的带动作用,筑牢提升增长包容性的物质基础。

  APEC要持续推进亚太互联互通建设。互联互通建设是突破发展瓶颈、实现包容增长的有效途径。我们应该深入落实《互联互通蓝图》,促进硬件、软件联通和人员交流,大力改善落后和边远地区基础设施联通水平,让这些地区的民众参与到区域贸易和投资活动中,分享经济增长的好处。今年,APEC着手制定互联网和数字经济路线图。我们要以此为契机,加强互联网和数字经济合作,提升本地区数字基础设施联通水平,弥合数字鸿沟,让更多人群分享数字红利。

  APEC还要着力开辟新的合作领域。北京会议通过了《APEC经济创新发展、改革与增长共识》,将包容性支持确立为亚太地区深化经济改革、促进创新发展的五大支柱之一。APEC已经制定了教育战略,提出了到2030年建成以包容和优质为特色的教育共同体。我们应该以此为指引,努力推进亚太地区的教育合作,更快提升公民素养和就业能力。

  去年,APEC在中国宁波举办首届城镇化高层论坛,就如何通过城镇化促进包容性增长进行了深入探讨,制订了行动规划。我们应该进一步深化亚太城镇化伙伴关系,促进城市包容性发展,帮助缩小城乡及地区发展差距。

  作为最大的发展中国家,中国是包容增长的积极倡导者和实践者。中共总书记习近平在十九大报告中指出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国将坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。这充分体现了中国坚持包容发展、共享发展的坚定决心。

  中国大力推进“一带一路”建设,为促进各国包容、联动发展搭建了重要合作平台。各方秉持共商共建共享原则,聚焦发展这一根本问题,努力对接发展战略,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享,必将持续不断地为本地区的包容增长注入强劲动力。

  中方愿本着伙伴关系精神,同各方一道,围绕今年APEC会议“打造全新动力,开创共享未来”的主题,在消除贫困和失业、提升金融包容性、促进社会公平等方面深入开展讨论,制定务实可行的行动计划,为建设包容共享的亚太大家庭做出积极贡献。

推荐给朋友