外交部副部长李保东出席亚太经合组织第29届外交和贸易部长级会议
来源:    2017-11-10
[字体: ]      打印本页

  2017年11月8日至9日,亚太经合组织第29届外交和贸易部长级会议在越南岘港举行,外交部副部长李保东出席会议。

  李保东表示,作为本地区最重要的经济合作机制,亚太经合组织坚持推进区域经济一体化,不断开辟新的合作领域,拓展新的发展空间,在亚太合作中发挥了引领作用。李保东就推进亚太未来合作提出四点建议:一是共同构建开放型亚太经济,深入推进贸易和投资自由化便利化,早日建成亚太自由贸易区;二是共同推动互联互通建设,深入落实互联互通十年期蓝图,构建综合全面的亚太互联互通网络;三是共同促进创新和包容增长,深入开展政策对话、经验交流和能力建设,不断培育增长新动能;四是共同规划未来合作愿景,以亚太伙伴关系为指引,持续推进重要合作议程。中方将同各成员一道努力,推动即将在岘港举行的领导人会议取得积极务实成果,为亚太发展和繁荣作出贡献。

  李保东表示,上月胜利闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会绘制了中国未来发展的宏伟蓝图。中国将以前所未有的力度推进全面深化改革,落实新发展理念,发展更高层次的开放型经济。中国经济行稳致远,将为亚太和世界发展创造新机遇、注入新动力。

  本次外交和贸易部长会议讨论了区域和全球经济形势、创新和包容增长、区域经济一体化、未来合作愿景等议题,总结全年各领域合作进展,确立下步行动,为将于10日至11日在岘港举行的亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议做准备。

  会议期间还举行了岘港APEC公园雕塑揭幕仪式,李保东副部长出席并为中方捐赠的雕塑“和梦同圆”揭幕。

推荐给朋友