王毅谈中国在中东问题上的立场
来源:    2017-06-22
[字体: ]      打印本页

  2017年6月22日,外交部长王毅与约旦外交与侨务大臣萨法迪在共见记者时,就中东问题阐述了中方立场。

  王毅说,中东不安稳,世界难太平。中东局势持续动荡既伤害地区各国,也对世界的和平与发展构成冲击。中方衷心希望中东尽快恢复和平稳定。困扰中东的热点问题将民族、教派和地缘矛盾纠缠在一起,军事手段不可能解决,还是要通过政治途径找到符合地区实际、兼顾各方利益的解决方案。在这一过程中,要维护当事国的主权和领土完整,要坚持联合国主渠道作用,要尊重地区国家的正当诉求。从外部强行推动地区国家的政权更迭和版图变更,只会激化现有冲突动荡,使地区局势乱上加乱。

  王毅表示,中国支持加强国际和地区反恐合作。一些恐怖势力在受到沉重打击后,正在向中东其他地区和全球扩散。国际社会应形成更大合力,巩固迄今反恐成果,管控好恐怖外溢风险。同时中方主张积极探索经济发展途径。中东动荡的根子出在发展,出路最终也要依靠发展。我们呼吁国际社会更多关注中东的发展问题,支持地区国家自主探索符合国情的发展道路。中方愿在共建“一带一路”框架下,加强同包括约旦在内的中东地区各国务实合作,为实现中东的发展繁荣、根除恐怖主义产生的土壤做出贡献。

  王毅说,作为最大的发展中国家,中国将把主要精力放在自身发展和民族振兴上。作为安理会常任理事国,中国也会履行应当承担的国际义务。对于中国在中东问题上的作用,仁者见仁,智者见智。但我想强调的是,中国在中东问题上发挥的肯定是建设性作用。中国在中东无任何地缘利益追求,不搞任何势力范围,更不会拉一派打一派。我们愿继续秉持客观公正立场,推动热点问题的政治解决。中国始终是阿拉伯国家最可靠的朋友。

推荐给朋友