第九届“大爱无国界”国际义卖活动成功举行
来源:    2017-10-31
[字体: ]      打印本页

  十月的北京,金风送爽,碧空如洗。2017年10月29日,由外交部长王毅夫人钱韦女士发起、以“共筑云南健康家园”为主题的第九届“大爱无国界”国际义卖活动在工人体育场举行。77家驻华使馆、国际组织驻华机构及20家中资企事业单位的百余个展台上,斯里兰卡红茶、泰国榴莲糯米饭、尼泊尔羊绒披肩、津巴布韦木雕、比利时巧克力、哥伦比亚咖啡等充满异域风情的商品琳琅满目,为明媚的秋日增添了许多亮丽色彩。

  钱韦:“用大爱点燃希望”

  在朝阳区社团青年演员热情洋溢的击鼓舞和俄罗斯驻华使馆外交人员节奏欢快的歌声中,义卖活动揭开序幕。外交部长王毅、外交部党委书记、副部长张业遂、副部长王超夫妇、部长助理钱洪山夫妇、陈晓东夫妇和140余位驻华使馆、国际组织驻华机构代表及夫人出席开幕式。

   

  钱韦女士代表王毅部长衷心感谢各国驻华使节、国际组织驻华代表和国内外爱心人士长期以来对中国扶贫事业的关心和支持。她表示,“大爱无国界”国际义卖活动举办九年来,帮助云南、甘肃、河北、河南、贵州五省贫困地区搭建了桥梁、修凿了水窖、改造了村寨、医治了先心病儿童,用大爱点燃了希望。习近平总书记在十九大报告中指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。本次义卖将根据云南省金平县和麻栗坡县实际情况,筹集善款帮助两县修建县级和村级卫生室,使村民们“小病不出村,大病不出县”的愿望早日成为现实。

  英国驻华大使吴百纳代表驻华使团致辞,表示义卖活动致力于团结各方力量帮助中国贫困地区人群,各国驻华使团和机构愿继续积极参与并支持中国公益扶贫事业,为国际减贫事业作出贡献。

   

  使节:“为云南扶贫工作尽一份力”

  开幕式后,王毅部长夫妇和主要嘉宾参观各展台。在陈设着玻璃艺术品、圣诞蜡烛的捷克使馆展台前,大家一道品尝了当地特色的精酿啤酒。俄罗斯驻华使馆此次展台最多。当得知俄使馆摆出的套娃、伏特加酒短时间内即销售一空时十分高兴,大家都祝愿此次义卖活动更加红火。

   

  乌克兰使馆精心布置的展台前,使馆人员身着绚丽多彩的民族服饰,说着流利的汉语,吸引了很多人驻足观赏和购买。乌克兰驻华大使表示,“义卖活动让我深受感动。它就像一个小小的地球村,让大家聚在一起做有意义的事情,在帮助贫困地区发展的同时,也让这些地区接触到国际社会。”

  德国使馆展台前人头攒动,德国驻华使馆外交官高明德先生表示,“我们想展示丰富多彩的德国形象,特别是‘舌尖上的德国’,所以准备了口感纯正的德国啤酒、手工制作的果酱……希望通过我们的努力,为中国云南的扶贫工作尽一份力。”

   

  民众:“有这份爱心挺好的”

  早上10点,现场已是人潮涌动。据统计,累计有1万5千多人通过网络及现场购票参加了此次义卖活动,甚至还有民众从上海、江苏、河北等地坐高铁专门赶来参加。大人们兴致勃勃地穿梭在各展台间,踊跃购买奉献爱心;孩子们欢快地跑来跑去,尽情享受阳光和欢乐。

  大家纷纷表示,通过这样的义卖活动,既能做到不出国门“海淘”,又能和各国驻华使馆人员进行交流,更能为贫困地区的慈善事业做贡献,“有这份爱心挺好的,特别有意义!”

  据初步统计,本次义卖共筹得善款400余万元,将通过中国扶贫基金会,为云南省红河州金平县和文山州麻栗坡县修建卫生室。

   

推荐给朋友