王毅部长为“砥砺奋进的五年”系列报告会作报告
来源:    2017-08-29
[字体: ]      打印本页

  2017年8月29日,王毅部长在人民大会堂小礼堂为“砥砺奋进的五年”系列报告会作题为“学习贯彻习近平总书记外交思想 奋力开拓中国特色大国外交新局面”的报告。

  王毅部长指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极推进外交理论和实践创新,提出一系列新理念新思想新战略,形成并确立了习近平总书记外交思想。在习近平总书记外交思想指导下,中国外交开拓进取,砥砺奋进,走出了一条中国特色大国外交之路。

  王毅部长表示,五年来,在党中央坚强领导下,中国特色大国外交取得丰硕成果。我们坚持党的领导,坚定中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,使我国社会制度和发展道路得到国际社会更多理解和认同。坚持合作共赢理念,推动“一带一路”建设从倡议变为行动,成为规模最大的国际合作平台和最受欢迎的全球公共产品。积极构建平等、和平、包容的全球伙伴关系网络,实现对世界各个地区、不同类型国家的全覆盖,“朋友圈”越来越大。深入参与全球治理,越来越多的中国倡议上升为国际共识,越来越多的中国方案汇聚成国际行动,显著增强了我国的议程设置权、规则制定权和国际话语权。坚定维护国家领土主权和海洋权益,坚决捍卫国家安全和统一。发挥对外工作优势,主动对接国内发展需求,在服务国家改革发展方面不断出台新思路,推出新举措。切实贯彻“外交为民”宗旨,大力增强领保能力建设,积极打造海外民生工程。王毅部长指出,外交战线将自觉用习近平总书记外交思想武装头脑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  在京党政军机关、中央企业等各界干部群众和高校师生约800人参加了报告会。大家纷纷表示,王毅部长的报告深入诠释了习近平总书记外交思想,全面介绍了中国特色大国外交取得的丰硕成果,令人深感振奋、备受鼓舞。相信中国外交将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障,为促进世界和平与发展作出更大贡献。

推荐给朋友