王毅:“金砖+”模式将充分释放金砖合作的生命力
来源:    2017-08-30
[字体: ]      打印本页

  2017年8月30日,外交部长王毅在外交部举行的金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会中外媒体吹风会上回答记者提问时表示,金砖国家不是封闭的俱乐部,金砖合作的影响也远远超出五国范畴。金砖机制不仅已成为新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,也在对国际和平与发展事业发挥着日益重要的作用。金砖国家秉持开放的理念。金砖国家迄今的一条有益经验,就是同其他新兴市场和发展中国家开展对话合作。从2013年开始,历届金砖国家领导人会晤均由东道国邀请一些非金砖国家进行对话交流。

  王毅表示,今年,中方总结以往的成功做法,概括并提出“金砖+”模式,一经提出,就得到很多新兴市场和发展中国家的欢迎和支持。“金砖+”的理念是开放包容、合作共赢,这与金砖精神高度一致。“金砖+”的宗旨是加强金砖国家同其他新兴市场和发展中国家的对话合作,推动建立更为广泛的伙伴关系,促进更大范围的共同发展繁荣。

  王毅说,基于“金砖+”的理念,延续迄今的作法,中方将在厦门会晤期间举行新兴市场国家与发展中国家对话会。我们从全球范围内邀请了5个国家领导人出席,共商南南合作和国际发展合作大计。他们来自不同的地区,都具有各自的特色,从而使这一对话会具有了更广泛代表性。我相信,“金砖+”模式将充分释放金砖合作的生命力,不断拓展金砖合作的影响力,为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化注入更多的“正能量”。

推荐给朋友