王毅会见泰国外长敦
来源:    2017-12-15
[字体: ]      打印本页

  2017年12月15日,在云南大理出席澜沧江一湄公河合作第三次外长会的外交部长王毅会见泰国外长敦。

  王毅表示,中泰关系保持稳定发展,务实合作不断深化。中泰铁路合作项目即将举行全面开工仪式。中方愿同泰方携手努力,推动新时期中泰关系取得更大发展,加强“一带一路”倡议同泰国4.0、东部经济走廊等发展战略对接,推动中泰铁路项目顺利实施。

  敦表示,泰中双边关系牢固。泰中铁路即将启动开工,这在泰过去100多年历史上还是首次,将有力推动泰交通发展,泰人民高度关注,期待铁路早日建成。泰中铁路是“一带一路”建设的延伸,将使中国与东南亚国家更好连接在一起。

  王毅说,泰方是澜湄合作的首倡国,为澜湄合作作出重要贡献。中泰在推进澜湄合作进程中配合默契,效果显著。澜湄合作不影响、不取代该区域其他合作机制,各自发挥作用,相互促进,共同推进区域一体化进程。中方愿与包括泰在内的各方一道,推动澜湄合作从培育期迈入成长期。

  敦表示,推动澜湄合作第三次外长会取得积极成果是各方共同心愿。机制启动一年半来,各领域合作高速推进,已通过了250多个合作项目,在该流域所有合作机制中成果最多。泰方将更积极参与机制合作,支持建设澜湄区域经济发展带。

推荐给朋友