王毅会见越南副总理兼外长范平明
来源:    2017-12-15
[字体: ]      打印本页

  2017年12月15日,在云南大理出席澜沧江-湄公河合作第三次外长会的外交部长王毅会见越南副总理兼外长范平明。

  王毅表示,习近平总书记、国家主席在十九大后将越南作为第一个出访国,显示了中方对中越两党两国关系的高度重视。两党两国领导人一年内实现历史性互访,达成一系列重要共识,为中越关系发展指明了方向。双方要以此为契机,乘势而上,切实培育和增进相互信任,加快推进互联互通和各领域合作,妥善管控好海上局势,探索开展海上合作,使中越全面战略伙伴关系不断取得更大发展。

  范平明表示,今年对越中关系来说是一个特殊年份,两党两国领导人一年内实现互访,对加强双方战略沟通,增进政治互信,提升经济投资合作,管控解决分歧具有重要意义。越方愿继续保持双方高层交往势头,推进在经贸、农业、环境、投资、气变等领域合作。

  王毅表示,澜湄合作是为流域六国量身打造的新型次区域合作平台,符合六国加强互利合作的共同愿望,具有务实高效、注重民生等特点,已为地区国家和人民带来了实实在在的利益。中方期待越方发挥更加积极作用,共同推动澜湄合作朝着澜湄国家命运共同体的目标迈进。

  范平明表示,越方重视澜湄合作,始终积极参与。越方愿同中方和沿江国家加强合作,为地区和平繁荣做出贡献,确保明年第二次领导人会议取得成功。

推荐给朋友