王毅:市场不是抢来的,而是开拓出来的
来源:    2018-01-24
[字体: ]      打印本页

  当地时间2018年1月23日,外交部长王毅在圣地亚哥出席中拉经贸合作论坛暨中拉企业家理事会2018年年会开幕式时表示,中国的经济结构正在不断优化升级。2017年,国内消费对于中国经济的贡献已经超过65%。近期,一家国际权威机构评估称,中国国内的消费总规模将在2018年第一次超过美国。这意味着,2018年之后,全球最大的市场将是中国。这一预测是否准确姑且不论,但中国的潜在市场规模是美国的3到4倍,而且正在不断从潜在变为现实,则是一个可以预见的未来前景。因为市场的力量就在这里,市场不是靠强力抢来的,而是靠流汗开拓出来的。

  随着时间推移,中美两国以及中国同其他国家的贸易结构迟早会发生根本性的变化,很多国家可能包括美国在内,对中国的出口会超出从中国的进口,中外贸易结构也将发生逆转,可能是中国会面临逆差。到那个时候,我们不会拿什么“301”等来吓唬人,也不会把贸易问题政治化。我们会一如既往从积极的角度来处理由于市场规律带来的新情况,用做大蛋糕的办法推进我们同世界各国经贸关系的大发展。

推荐给朋友 确定