王毅外长在澜湄合作中国秘书处成立仪式上的即席致辞
来源:    2017-03-10
[字体: ]      打印本页

  

(2017年3月10日,北京)

  澜湄合作中国秘书处今天正式成立了!非常欢迎我们澜湄合作的一家人,柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南五国使节,也欢迎来自方方面面的朋友们。在此,我要代表中国外交部,感谢湄公河五国对设立澜湄合作中国秘书处的支持,感谢国内各部委、各方面对设立中国秘书处的投入。

  “同饮一江水,命运紧相连”。这两句话、十个字非常精辟、深刻地阐释了我们六个国家之间密不可分的关系。我们不仅是山水相连的友好邻邦,也必将是互利合作的天然伙伴。澜湄合作就是根据六国的共同需要量身打造的新型次区域合作机制,同时也是中国同东盟整体合作的重要组成部分。澜湄合作去年3月由李克强总理同湄公河五国领导人在海南三亚共同启动,到现在仅一年,但已经取得了方方面面的重要进展,我们把它称为“澜湄速度”、“澜湄效率”。我们建立了领导人会议、外长会、高官会、工作组会一整套立体式的推进格局。我们确定了“3+5”合作架构,选定了45个早期收获项目,目前已经有大半完成或正在推进当中。我们已在五个优先领域成立了四个联合工作组,速度之快超出世人预料。和其他各种现有湄公河次区域合作机制相比,澜湄合作最大的特点就是务实高效。换言之,我们不做高大上的“清谈馆”,我们要做接地气的“推土机”,要扎扎实实、一步一个脚印、不间断地推进澜湄合作,让澜湄合作每天都有新进展,每月都有新成果,每年都迈上新台阶,让澜湄六国民众都能实实在在感受到澜湄合作的具体成果!

  中国秘书处的成立再次表明中国政府愿同湄公河五国一同推进合作的决心和意志。我们已有了推进下一步合作的路线图,我们计划今年内所有国家都成立国家秘书处或协调机构,完成好45个早期收获项目。此外,我们将于今年上半年把五个优先领域联合工作组都成立起来并实现运作。我们将下半年召开澜湄合作第三次外长会,为明年预定举办的澜湄合作第二次领导人会议做好准备。我们还将向领导人会议提交“澜湄合作五年行动计划”和第二批合作项目。

  澜湄合作还包括更紧密的人文交流和文化往来。我们要不断努力培育“澜湄文化”,概括起来就是“平等相待、真诚互助、亲如一家”。我们要使这种“澜湄文化”滋养和培育澜湄合作的健康发展。我相信,在六国共同努力下,澜湄合作一定会取得蓬蓬勃勃地成长,不仅把六国间友好关系再提升到新水平,也能助力东盟一体化进程,支持东盟共同体建设。我们的目标,就是通过六国共同努力,打造澜湄合作走廊,进而建设澜湄国家命运共同体,使澜湄合作成为亚洲命运共同体建设的一块“金字招牌”。

  最后,我还要同大家分享一个好消息,澜湄合作中国秘书处的微信公众号已经正式推出了。欢迎大家都来扫一扫,关注和支持澜湄合作。

  谢谢!

推荐给朋友