开放的中国:锦绣安徽 迎客天下
——王毅部长在外交部安徽全球推介活动上的致辞
来源:    2017-04-12
[字体: ]      打印本页

各位嘉宾,各位朋友:

  大家下午好!

  欢迎大家来到蓝厅做客。今天的主角是来自“江淮大地”的安徽。安徽省委书记李锦斌、省长李国英专程来参加推介活动,安徽16个市的市长悉数到场,这充分表明了安徽希望与世界各国开展合作的迫切愿望。我代表外交部,代表外交部党委书记张业遂,向他们以及在座的各位使节、记者朋友们,表示热烈的欢迎!

  安徽拥有壮美的河山。长江、淮河横贯东西,大小湖泊星罗棋布。安徽的黄山名扬天下,头顶世界自然遗产、世界文化遗产、世界地质公园三顶桂冠,是世界上最美的山。

  安徽积淀厚重的文化。道教、佛教、儒家思想在这里交相辉映。道家思想创始人老子、庄子出生在皖江大地,他们与希腊的柏拉图、亚里士多德分别在东西方文明史上留下深刻印记。

  安徽人向来有着敢闯创新的精神基因。400多年前,安徽商人将贸易拓展到了东南亚和欧洲,留下了“无徽不成商”的传名。40年前,安徽凤阳的小岗村率先实行“大包干”,掀开了中国农村改革的大幕。今天,安徽继续站立在改革创新、联通世界的潮头。从安徽省会合肥出发的中欧快线贯穿中国东西部,连通欧亚大陆两端,智能语音、机器人、量子通讯等新兴产业快速发展。一大批安徽企业走出国门,到世界各国投资兴业,同当地人民共建共享发展成果。内陆的安徽正展现出蓬勃的生机,开放的安徽也必将迎来更加美好的未来!

  安徽的茶叶更是名扬天下,中国十大名茶中,就有四种产自安徽。其中的祁门红茶早在100多年前就在巴拿马万国博览会上获得金奖,被誉为“镶着金边的女王”。欧洲市场上的红茶,很多都来自安徽。欢迎大家在展示区好好品尝,感受中国的茶文化,更欢迎大家亲自到安徽走一走,看一看。我相信,安徽人民会像黄山迎客松一样,张开双臂欢迎大家!

  谢谢!

推荐给朋友