焕发古老文明新活力
共建人类命运共同体
来源:    2017-04-25
[字体: ]      打印本页

——在“文明古国论坛”首届会议上的讲话

中华人民共和国外交部长 王毅

(2017年4月24日)

各位同事,
女士们,先生们,朋友们:
  
  大家上午好!

  首先,我要感谢希腊外长科齐阿斯阁下提出创建“文明古国论坛”的重要倡议,使来自世界上悠久文明古国的代表能够相聚在一起,共同探讨人类原创型文明给我们当代社会带来的有益启示,推动古老文化传统焕发出新的时代活力。我也要感谢在座各位同事对成立“文明古国论坛”倡议的积极响应。作为论坛共同发起方,中方毫不怀疑,历史将见证我们共同倡建这一论坛的现实意义和深远影响。

  “周虽旧邦,其命维新。”这句两千多年前的中国古语,恰好可以作为今天十个文明古国代表相聚雅典的生动诠释。

  我们齐聚一堂,旨在为各自国家振兴注入新的动力。一个国家、一个民族的强盛,总是以文明的积淀为支撑。今天,我们十个国家都面临促进发展、实现振兴的艰巨任务,需要我们萃取优秀传统文化的精髓,汲取传统文化的营养,把跨越时空概念、富有永恒魅力、具有当代价值的人文品质和文化精神发扬起来,为各自治国理政提供动力和助益。

  我们齐聚一堂,旨在为世界和平发展探索新的答案。面对世界经济复苏乏力、地区热点此起彼伏、恐怖主义日益突出等多重挑战,越来越多的有识之士意识到,绵延几千年的古老文明当中蕴藏着人类克服各种困难的聪明才智,汇聚着解决当今世界难题的宝贵经验。我们创建论坛,就是要借鉴古老文明中丰富的哲学思想、厚重的人文精神和高尚的道德理念,帮助我们解决好攸关世界未来和人类前途的重大问题。

  我们齐聚一堂,旨在为人类文明进步开辟新路径。人类发展史是一部多元文明共生并进的历史。几千年来,古埃及文明、两河文明、古希腊罗马文明、印度河文明、中华文明、玛雅文明、印加文明等各大原创型文明群星璀璨,交相辉映,共同促进了人类的发展进步。今天我们相聚于此,就是为了打破文明冲突的老调子,奏响文明对话的新乐章,合力推动人类文明在新的世纪沿着一个正确的方向不断前进。

  各位同事,

  中国拥有延续五千多年的悠久文明,为人类社会发展作出了重要贡献。“和合”思想体现了中华文明的基本精神,代表着中华民族不懈追求的理想境界,融入到当代中国内外政策的方方面面:在思想理念上体现为以和为贵、和而不同,在国家治理上体现为以民为本、为政以德,在对外关系上体现为以德服人、亲仁善邻。霸道不符合中国人的传统,扩张更不是中国人的基因。以“和合”为精髓的中华文明伴随着中国发展壮大的来路,也决定着中国未来前进的方向。日前我在路经欧洲时参观了一个博物馆,其中一个展馆展示了大量曾经使用过的兵器,但没有一件来自中国;另一展馆展示了大量文物,大部分来自中国,尤其是瓷器。早在六、七百年前,中国在通过丝绸之路开展对外交往,给各国带去的是和平、贸易和文化交流。

  历经数千年沧桑演进,国际社会从未像今天这样紧密相联、休戚相关、命运与共。我们既面临再创人类文明新辉煌的重大机遇,也面临侵蚀人类文明既有成果的严峻挑战。今年年初,中国国家主席习近平在日内瓦万国宫发表重要演讲,提出要构建人类命运共同体,实现共赢共享。这是中国基于自身历史文化传统,把握世界发展潮流,针对世界向何处去这一时代命题提出的中国方案,受到各方高度重视和广泛赞誉。

  我们主张以创建“文明古国论坛”为契机,推动各大文明交流互鉴,共同致力于构建人类命运共同体这一崇高目标。中方愿同各方一道,为此作出不懈努力。

  一是以传承为己任,倡导文明包容共进。文明凝聚着过去,连接着未来。让先辈留下的文化遗产薪火相传,是一个民族屹立于当今世界民族之林的根本。作为古老文明的传承者,我们应树立并保持文化自信,在继承中发扬、在创新中发展本国的传统文化,让古老文明在新的时代条件下焕发出蓬勃生机与活力。同时,作为文明古国,我们比其他国家更加深切地体会到,文明没有高低、优劣之分,各种文明都值得尊重和珍惜。我们既要传承本国文明,也要维护和促进文明多样性,共同保护人类历史文化遗产,构建多元文明相生相长、偕行共进的良性关系。一国选择的社会制度和发展道路是其文明的重要组成部分,理应得到各方理解和尊重。

  二是以对话为桥梁,维护国际和平稳定。文明对话是保障世界和平和地区稳定的重要支柱。历史和现实告诉我们,文明对话交流比较顺畅的时期,往往是冲突、战乱得到有效抑制的时期。中国历来倡导通过对话协商化解矛盾、妥处分歧,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,为诸多国际和地区对话协商机制的建立发挥了积极作用。作为全球有代表性的原创型文明古国,我们应更加自觉地倡导文明对话与互动,反对文明冲突与排斥,致力于超越社会制度和意识形态的差异和偏见,增进各国人民的相互理解与信任。要引导各方通过对话谈判解决国际争端和热点问题,在国际地区事务中发挥劝和促谈的建设性作用,为地区和世界的和平稳定提供有力支撑。

  三是以合作为动力,助力世界发展进步。正如核聚变释放的能量远远大于核裂变一样,不同文明合作交融是推动人类社会演进的重要动力。当前,面对复杂演变的世界格局和不断增多的全球性挑战,我们应当同舟共济,发扬“和”的精神,发挥“合”的力量,携手破解遇到的难题。下个月,中国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。这次论坛承载着丝绸之路沿线国家实现共同繁荣的历史夙愿,传递出中国愿同世界各国合作共赢的强烈信号。历史上的丝绸之路曾经是东西方文明交流的大动脉。今天,“一带一路”正在成为沿线国家乃至世界范围文明互鉴的大舞台。我们期待并相信,这次盛会将会谱写人类文明交流合作的新篇章。

  女士们,先生们,朋友们,

  每隔四年,奥运圣火就会在雅典点燃,从这里走向世界各地,传递和平与友谊。今天,我们十个原创型文明古国在此相聚,开启了一场新的文明圣火接力之旅。让我们携手努力,用对话消弥对抗,用交流化解交锋,让古老文明在当今世界绽放新的异彩。

  谢谢大家!

推荐给朋友