王毅谈半岛核问题的三个前景
来源:    2017-11-24
[字体: ]      打印本页

  2017年11月24日,外交部长王毅在北京同法国外长勒德里昂会谈后共同会见记者。

  在回答关于朝鲜半岛局势的有关问题时,王毅表示,随着安理会有关决议的推进,最近这一段时间半岛局势总体稳定,没有发生大的意外和严重事态,这令人欣慰。接下来,摆在我们面前有三种前景:

  第一种前景是积极复谈。各方在保持局势稳定前提下,再共同向前迈一步,相互对话沟通,早日重启谈判。

  第二种前景是保持平稳。各方继续克制,不再挑起新的事端,在此过程中逐步化解怨气,积累信任。

  第三种前景是重回对抗。主要当事方针锋相对,各不相让,你打我一拳,我还你一脚,导致局势再度轮番升级。

  王毅说,半岛核问题已延续二十多年。其间最宝贵的经验是,各方相向而行,形成良性互动,达成协议就水到渠成。最主要教训是,各方相互示强,彼此误判,和平的机会就会失之交臂。

  王毅说,中国有句话叫“逆水行舟,不进则退”。现在半岛局势又到了一个不进则退的关键时刻。因此,当务之急是全面、完整执行联合国安理会有关决议,力争使半岛局势早日进入“谈判期”,起码保持“平稳期”,防止退回“对抗期”,期待各方,尤其是主要当事方都朝着半岛无核化的目标做出自己的努力。

推荐给朋友