王毅谈中拉论坛第二届部长级会议成果
来源:    2018-01-23
[字体: ]      打印本页

  当地时间2018年1月22日,中拉论坛第二届部长级会议后,外交部长王毅同智利和萨尔瓦多外长共同会见记者时表示,中拉论坛第二届部长级会议取得圆满成功,实现了中拉新时代跨越大洋的又一次牵手,开启了中拉整体合作的新篇章。中拉都坚持多边主义,维护自由贸易体制,致力于构建开放型世界经济,推动经济全球化向包容、普惠、均衡、共赢方向发展。我们期待同拉美和加勒比国家,共同推动中拉全面合作伙伴关系迈上新的台阶。

  王毅说,此次会议凝聚了团结合作的共识。中方介绍了习近平主席倡导的“一带一路”倡议,得到了与会各国热烈响应,双方就此形成政治共识。会议还专门发表了“一带一路”特别声明。很多拉美国家表示,“一带一路”是一个伟大倡议,非常希望参与其中。双方一致认为共建“一带一路”将为中拉全面合作伙伴关系提供新的理念,注入新的活力,开辟新的前景。双方愿意在推进“一带一路”过程中实现中拉合作优化升级、创新发展,打造领域更宽、结构更优、动力更强、质量更好的中拉合作新局。

  王毅说,此次会议聚焦了共同发展的行动。中方就如何深化习近平主席提出的中拉“1+3+6”合作框架提出建议,得到拉方积极响应。一是建设陆洋一体的大联通,加强基础设施建设合作和互联互通,形成横跨太平洋,连接拉美与亚洲的大通道。二是培育开放互利的大市场,共同促进贸易和投资便利化,欢迎拉美各国积极参与中国国际进口博览会。三是打造自主先进的大产业,加快推进产能合作,支持拉美尽快建成自主、多元的工业体系。四是抓住创新增长的大机遇,加强新兴领域合作,走创新、绿色发展之路。五是开展平等互信的大交流,扩大人文领域互学互鉴,筑牢中拉关系长远发展的根基。

  王毅说,此次会议明确了合作共赢的路径。会议通过《圣地亚哥宣言》、《中国与拉美和加勒比国家合作(优先领域)共同行动计划(2019-2021)》和《“一带一路”特别声明》3份成果文件,集中反映了下一阶段中拉双方深化合作、同谋发展的明确意愿。会议制定了政治和安全、贸易投资金融、基础设施和交通等重点合作领域的具体举措,开启了反腐、禁毒、反网络犯罪等新的合作领域,突出了创新驱动发展、绿色可持续的新型理念。

推荐给朋友