中国中东问题特使吴思科就巴以和伊拉克局势举行中外媒体吹风会
来源:    2014-07-28
[字体: ]      打印本页

  

   2014年7月28日,中国中东问题特使吴思科在外交部就当前巴以和伊拉克局势举行中外媒体吹风会,近30家中外媒体出席。

  吴思科首先介绍了他近期连续两次出访以色列、巴勒斯坦、伊拉克等8个中东地区国家和阿盟总部情况,阐述了中方原则立场和所作努力。关于巴以冲突,吴思科强调,立即实现停火是当务之急,空袭、地面军事行动、发射火箭弹等都要停;形成斡旋合力是重要保障,敦促有关冲突方尽快积极响应埃及停火倡议和国际社会斡旋努力;恢复并推进和谈是根本出路,呼吁以巴双方克服困难,相向而行,为早日复谈创造有利条件。

  关于伊拉克局势,吴思科强调,加快推进政治和解是解决问题的关键;国际社会要在反恐问题上形成共识与合力,摒弃双重标准,并加快推动地区热点问题的政治解决。

  吴思科还就巴以最新形势发展、国际斡旋前景、中国调解努力、中伊(拉克)经贸合作等问题回答了中外媒体提问。

推荐给朋友