2017年1月6日外交部发言人耿爽主持例行记者会
来源:    2017-01-06
[字体: ]      打印本页

  问:据美国国务院官网消息,美国务卿克里向奥巴马总统提交了卸任备忘报告。报告称,在当今世界,美中关系是美对外双边关系中最重要的一组。美中在应对一系列全球挑战上扩大合作。报告也承认,中美双方仍存在分歧。中方对此有何评论

  答:我们赞成克里国务卿对这些年中美关系取得重要成果的积极评价。昨天,王毅外长在与他通电话时,对克里国务卿本人为此作出的贡献也表示了赞赏。

  我们历来认为,中美关系的重要性超越双边范畴,攸关两国人民的福祉和亚太地区乃至世界的和平稳定与发展繁荣。一个稳定发展的中美关系是两国人民和国际社会的共同期待。

  中方愿与美国现任和下一届政府一道,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,拓展合作,管控分歧,推动两国关系在新的起点上不断取得进展,造福两国和其他各国人民。

  问:中方是否于去年11月迫使丹麦格陵兰岛贸易部长取消访台计划?

  答:中方坚决反对中国的建交国与台湾进行任何形式的官方接触和往来。中方赞赏丹麦一贯坚持一个中国原则,格陵兰作为丹麦自治领,应遵循丹麦的对外政策。

  问:韩国财长昨天称中方限制韩中包机新航线疑为应对韩部署“萨德”的间接反制措施,中方有何评论?

  答:我们就这个问题已多次阐明立场。在萨德问题上,我们表达了严重关切和坚决反对,这一立场没有改变。韩方对此也是非常清楚的。关于两国间的经贸合作和人文交流,我们多次说过,我们是持积极开放态度的,但同时这种合作交流也需要民意基础。

  我们希望韩方立即停止“萨德”部署进程,避免在错误道路上越走越远。我们也愿意与韩方保持接触,通过沟通协商找到兼顾彼此关切的妥善解决办法。

  问:有媒体报道称,中方为反对“萨德”系统在韩国部署,近日与韩国在野党进行积极接触,但与韩国官方接触较少,似乎有特别的考虑。你对此有何回应?

  答:我刚才在回答路透社记者提问时已经阐述了我们的立场。中方一贯重视中韩关系发展,一直与韩国政府和社会各界保持交往,两国外交部门也一直保持着沟通。

  关于“萨德”问题,中方已多次表达严重关切和明确反对,中方在“萨德”问题上的立场,无论对韩国政府、执政党还是其他党派,传递的信息都是一致的。

  问:周五,日本召回了驻韩大使,抗议韩国在日本驻釜山总领馆门前树立慰安妇雕像。中方是否打算在华修建类似雕像

  答:我们注意到有关报道。强征慰安妇是日本军国主义在二战期间犯下的反人类罪行。我们一直敦促日方正视历史,深刻反省,希望日方正视亚洲邻国和国际社会关切,以负责任的态度妥善处理有关问题。

  问:有报道称,中国正在审查一些大型知名的美国公司。如果特朗普就任下届美国总统后对中国输美产品征收惩罚性关税引起两国贸易战争,中国会以反垄断或税收政策整治这些美国企业。请问发言人对此有何评论?

  答:我不知道你这个消息来源是什么地方。我想说的是,第一,中美经贸合作的本质是互利共赢的。中美经贸合作不仅造福两国和两国人民,而且有利于世界经济的发展。中美都是世界产业链和价值链的重要组成部分。中美之间如果出现经贸问题,其影响不仅对中美两国,对价值链上的很多其他国家也都会造成影响,所以中美之间维持良好的经贸关系,符合两国和国际社会的共同利益。第二,我们欢迎各国企业,包括美国企业在华投资兴业,但同时外国企业在华经营也必须遵守中国的法律法规。这一点是非常明确的。

  问:辽宁鸿祥实业发展有限公司总裁马晓红因涉嫌严重经济犯罪,正在接受调查。请问最终处罚结果是什么? 

  答:正如你所说的,她目前正在接受调查。 

  追问:您的意思是调查还在进行吗?

  答:调查还在进行。

推荐给朋友