王毅:中阿巴三方外长对话不寻求代替现存机制
来源:    2017-12-26
[字体: ]      打印本页

  2017年12月26日,外交部长王毅在同阿富汗外长拉巴尼、巴基斯坦外长阿西夫共见记者时表示,国际社会支持阿富汗和平重建与和解进程的机制有很多,中阿巴三方外长对话不寻求代替现存机制,不针对三国以外的任何一方。

  王毅说,中阿巴互为邻国,邻国之间加强对话合作十分自然,也十分必要。中方倡议建立中阿巴三方外长对话机制,一是帮助阿巴开展对话、建立互信、改善关系,二是统筹中阿巴三国之间现有合作,加强三方政治、经济和安全合作,实现共同发展与安全,致力于地区和平与稳定。这顺应三国的共同需要,符合三国的共同利益。

  王毅表示,三方对话不针对三国以外的任何一方,也不希受到其他国家和势力的干扰或影响。我们愿同其他机制相互协调配合,发挥各自优势,形成合力,共同为促进阿富汗及地区和平稳定作出贡献。

推荐给朋友