驻瑞士大使耿文兵在瑞士媒体撰文解读十九大和中瑞关系
来源:    2017-11-10
[字体: ]      打印本页

  2017年11月9日,驻瑞士大使耿文兵在瑞士主流媒体《商报》发表题为《中国为瑞士带来机遇》的署名文章,重点阐述中国共产党第十九次全国代表大会的重要成果及中国未来发展方向,解读十九大为瑞士以及世界带来的新机遇。全文如下:

  不久前,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。十九大的召开正值中国特色社会主义建设的关键时期,对中国和世界有着重要的意义。中国共产党领导的中国未来前景如何?中国发展将为世界带来什么影响?对于这两个问题的答案,包括瑞士在内的世界各国都感兴趣。

  十九大指出了中国发展面临的挑战,诸如4300万贫困人口脱贫任务艰巨、生态环境保护任务繁重、发展不平衡问题依然突出、民生领域还有短板等。

  然而,中国对未来仍充满信心。到2050年,中国将实现“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的目标。为此,中国未来将以一系列新思想为指引:一是“新时代”,即中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。二是“新思想”,即习近平新时代中国特色社会主义思想。三是 “新矛盾”,即社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。四是“新目标”,即在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,分两个阶段开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  中国是世界经济当之无愧的稳定锚。过去五年来,中国发展不仅惠及自身,也给世界经济发展带来了积极因素。在世界经济普遍陷入困境的背景下,中国经济保持7.2%的年均增速,对世界经济增长的贡献率超过30%。与此同时,中国实现了6000多万贫困人口脱贫,人民生活水平得到持续改善,为全球发展、减贫以及人权事业做出巨大贡献。在全球贸易保护主义抬头的情况下,中国旗帜鲜明地推动建设开放型世界经济,提出“一带一路”倡议等重要主张,为全球经济注入强劲动力。相关投资也为中国企业开辟了良好商机。此外,中国还着力解决环境问题,加强国际合作,积极应对气候变化。

  未来,中国将持续深化对外经济开放政策。近年来,关于外资企业在中国自贸区开展经营活动的负面消息持续减少。这种开放政策的深化不仅能够促进中国经济发展,更会促使外资企业进一步深入中国市场。中国始终高度重视包括瑞士在内的欧洲国家的诉求。2018年11月5日至10日,中国还将在上海举办首届国际进口博览会。这是中国兑现扩大开放市场诺言,推动国际贸易发展的重要措施,也是瑞士出口企业开拓中国市场,打造品牌形象的重要机遇。中方热烈欢迎瑞士企业参展。同时,中国资本市场已逐步向外国投资者敞开。目前,国际投资者可进入中国80%以上的领域。中国积极加大经济改革,既增强了中国经济及中国企业的竞争力,也为外企开辟了更大、利润更丰厚的业务领域。国有企业改革也将进一步深化。

  自1950年建交以来,中瑞关系一直是不同社会制度、不同发展阶段、不同体量大小国家间友好合作的典范。中国共产党的十九大提出的新思想、新方略、新举措也将为两国关系的发展带来新的历史机遇。中国将继续深化与瑞士在政治、经贸、人文及人道救援等各领域的务实合作,尤其是在环境保护与清洁能源领域,中瑞之间业已紧密的合作关系有望进一步加深。在经贸领域,自2014年中瑞自由贸易协定生效以来,两国经贸合作迈上了新台阶。当前双方正积极开展自贸协定升级联合研究,以进一步优化协定,便利双方企业。未来,中瑞创新战略伙伴关系的内涵将进一步丰富,这将为世界和平与发展贡献积极力量。

推荐给朋友