驻赤道几内亚大使陈国友在2018年春节招待会上的致辞
来源:    2018-02-09
[字体: ]      打印本页

尊敬的赤道几内亚政府代表、外交部国务秘书米图依阁下,
尊敬的赤几民主党总书记奥萨阁下,
尊敬的赤几民主党第一副总书记奥博诺阁下,
尊敬的赤几文化与手工业促进部国务秘书安东尼奥阁下,
各位使节,
同胞们,女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!欢迎出席中国驻赤道几内亚使馆欢庆2018年春节招待会。在此,我谨向所有来宾并通过你们向你们的家属亲友致以最诚挚的问候和最热烈的新春祝福,愿大家春节快乐、狗年吉祥!

  刚刚过去的2017年,是不平凡、也是令人难忘的一年。党的十九大胜利召开,中共中央总书记、国家主席习近平向全世界庄严宣告,中国特色社会主义进入了新时代。这次大会为今后直到本世纪中叶中国的发展明确了方向、规划了蓝图、吹响了号角,同时,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们必须长期坚持的行动指南。2017年,中国经济总量突破80万亿元人民币,是世界第五至第十大经济体GDP的总和,增速达到6.9%,对世界经济增长贡献率接近30%,在世界主要经济体中可谓一枝独秀。经济从高速增长向高质量发展转变,供给侧结构性改革深入推进,创新驱动发展战略深入实施,脱贫、污染防治攻坚战取得阶段性进展,科技创新、重大工程建设捷报频传,各项民生事业快速发展。

  过去的一年,中国特色大国外交也全面迈进新时代。党的十九大为当今世界的重大问题给出了中国方案,那就是:高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,明确了“一带一路”未来的合作方向,规划了具体路线图。截至目前,我们已经同80个国家和组织签署了“一带一路”合作协议,在沿线24个国家推进建设75个境外经贸合作区,中国企业对沿线国家投资累计超过500亿美元,创造了近20万个就业岗位。“一带一路”倡议受到普遍欢迎,越来越多的中国理念汇聚成国际共识,越来越多的中国智慧凝结成全球方案,中国国际地位和影响力进一步提升。

  2017年,中赤几关系继续保持良好发展势头。双方高层交往密切,政治互信不断加深。5月外交部张明副部长访问赤几,7月曼格副总统成功访华,进一步深化了中赤几互利合作,为两国传统友好关系行稳致远注入了新动力。12月赤几民主党总书记奥萨赴华出席中国共产党与世界政党高层对话会,深化了两党、两国关系。双方在经贸、基建、农业、文教、卫生和人力资源开发等各领域务实合作成果丰硕,赤几已成为中国在非洲的重要合作伙伴之一。

  展望2018年,无论中国的自身发展,还是中赤几、中非关系,都将迎来十分重要的一年。2018年是中国贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。中国将举办新一届中非合作论坛峰会,中国领导人和包括奥比昂总统在内的非方领导人将再次聚首北京,共商中非友好大计,规划新时代中非互利合作蓝图,出台引领中非合作发展的重大举措。会议将为在更高水平上实现中赤几、中非合作共赢、共同发展,促进南南合作和全球伙伴关系发展,为世界和平、稳定与发展注入新的正能量。

  中赤几关系的深入发展离不开各中资机构和广大侨胞的大力支持与积极贡献。我愿借此机会对大家表示敬意与感谢。这一年来,使馆也在帮助中资企业在赤几投资兴业、为侨界朋友提供更优质的领事保护与服务方面不断做出积极努力。在新的一年,中国驻赤几使馆将继续践行“外交为民”宗旨,努力提高为侨胞、中资机构的服务能力和水平,努力为在赤几侨胞和中资机构员工创造更加安全、稳定的生活和工作环境。

  狗是人类的朋友,是忠诚与坚守的代名词。在中国传统文化中,狗是有着守护平安和带来兴旺等美好寓意的动物。借着这美好的寓意,再次祝愿在座各位在新的一年里健康平安、事业兴旺发达。也祝愿祖国繁荣昌盛、中赤几友好合作再添新彩!

推荐给朋友 确定