驻阿富汗使馆为赴华参训阿外交官举办招待会
来源:    2018-03-08
[字体: ]      打印本页

  2018年3月7日,驻阿富汗使馆举办招待会,邀请曾参加中美联合培训阿富汗外交官项目的40多位阿外交部官员参加。阿副外长安迪沙、美国驻阿大使巴斯、阿外交学院院长赛克亚等出席。

  刘劲松大使致辞

  驻阿富汗大使刘劲松热烈欢迎阿外交部参训官员来馆作客,表示“百闻不如一见”,“比较才有鉴别”。阿方外交官们有机会到中美两国参观学习,是有创意和有价值的事。大家可以不再通过媒体和想像,而是用自己的眼睛和耳朵了解世界上最大发展中国家和最大发达国家的实际状况,体会两者巨大国情差异与合作潜力,思考中美关系走向及阿与两国相处之道。

  刘大使说,就在这一培训项目执行的五年多时间里,中国取得了一系列新进步、新成绩,年均经济增长率达7.1%,对世界经济增长的贡献率超过30%,6800多万人脱贫,人均预期寿命达到76.7岁。中国特色大国外交全面推进,全方位外交布局深入展开。但必须指出,中国仍是世界上最大发展中国家,贫困人口和阿富汗全国人口一样多,人均GDP不到美国的六分之一。中国下阶段要打好防范风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,解决发展不平衡不充分的突出问题,减少城乡和收入分配差距,以及应对国际形势变化带来的各种挑战,任重而道远。

  刘大使说,中国和阿富汗都有“一花独放不是春”的谚语。中国在发展强大和民族复兴的进程中,努力构建新型国际关系和人类命运共同体,希望同阿富汗等周边国家共同发展,致力于加强发展中国家团结协作,重视大国协调合作,主张中美构建新型大国关系,强调中国将继续为解决国际和地区热点问题发挥负责任的大国作用。在最近举行的喀布尔进程第二次会议上,中国和美国等参会各国都支持“阿人主导,阿人所有”原则基础上的阿国内和解进程,都主张坚决打击一切形式的恐怖主义,也都希望阿人民尽早过上安居乐业的生活。人力资源投资是最重要的投资,中美联合培训阿富汗外交官以人为本,着眼长远,体现了求同存异、优势互补、合作共赢的精神,对三方都是有利的。

  阿富汗副外长安迪沙致辞

  阿副外长安迪沙表示,阿方感谢中美两国联合培训阿青年外交官。阿富汗人说:“种瓜得瓜,种豆得豆”,只有投入才会有回报。外交的目标是和平与友谊,阿青年外交官需要在差异中求共识,在不可能中找可能,将阿建设为大国合作之地,为此需要学习中、美等国不同的政治、外交经验,增长见识,提高能力。先知穆罕默德曾说过“为了求知,哪怕远在中国。”先知生活的阿拉伯地区离中国很远,但阿富汗却是中国的近邻,去中国求学很便利。希望青年外交官们珍惜参训的经历,希望联合培训项目能继续开展。

  美国大使巴斯致辞

  美国大使巴斯表示,参加项目的阿青年外交官对阿的未来充满信心。国与国之间或有分歧和冲突,但也总能找到共同利益、视角和目标。外交知识不可能都从书本上学得,而要在实践中尝试与积累。

刘大使与来宾合影

  来宾们品尝中国美食,参观中国文化走廊,分享参训经历和心得,对中国大使馆组织这一活动表示赞赏和感谢。

    刘大使向来宾介绍中国美食文化

推荐给朋友 确定