中阿巴联合新闻公报
来源:    2017-06-25
[字体: ]      打印本页

  2017年6月24日至25日,王毅外长应邀访问阿富汗、巴基斯坦。访问期间,三方对近日发生在阿、巴两国的恐怖袭击表示强烈谴责,并向遇难者表示哀悼,向伤者和遇难者家属表示慰问。三方就阿富汗局势、阿巴关系和中阿巴三方合作等深入交换意见,达成以下共识:

  一、中阿巴三方致力于共同维护地区和平稳定,加强区域互联互通和经济合作,促进共同安全和共同发展。

  二、阿巴双方均表示,愿积极改善相互关系,增进政治互信,加强包括反恐在内的各领域合作,共同应对安全挑战。中方希望看到稳定和良好的阿巴关系,愿根据双方需要为此提供必要协助。

  三、阿巴双方同意建立危机管控机制,该机制将包括及时、有效的情报交流和信息共享以及其他相互认可的预防措施。这将使双方在反恐和出现其他突发事件时能及时有效沟通,通过协商对话妥善处理,避免局势升级影响两国关系发展。中方支持这一机制。

  四、三方同意建立中阿巴外长对话机制,在共同感兴趣的领域开展合作,可考虑从经济合作开始。

  五、三方均认为,和平与和解是解决阿富汗问题的根本出路,暴力手段无法实现这一目标。中巴支持“阿人主导、阿人所有”的阿富汗和解进程,愿继续为推进该进程发挥建设性作用。三方呼吁阿富汗塔利班早日参与和解进程。

  六、三方认为应重启阿巴中美四方协调组,以为和谈及塔利班加入和平进程创造良好条件。

  七、三方支持“喀布尔进程”倡议,并认为应早日恢复上海合作组织-阿富汗联络组工作,为推动阿富汗和解进程发挥建设性作用。

推荐给朋友