“中国—亚欧博览会”蓝厅论坛在外交部举行 外交部长王毅致辞
来源:    2016-08-03
[字体: ]      打印本页

  2016年8月3日,以“第五届中国—亚欧博览会——共商、共建、共享 丝路:机遇与未来”为主题的第十七届蓝厅论坛在外交部举行。外交部长王毅致辞,新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔发表主旨演讲。外国驻华使节、国际组织驻华代表、中外商界代表、专家学者以及媒体记者等逾400人出席。

  王毅在致辞中表示,随着共建“一带一路”倡议的提出和新疆丝绸之路经济带核心区建设的启动,中国—亚欧博览会进入了全新发展阶段。即将于9月举办的第五届中国—亚欧博览会实现了博览会与“一带一路”建设的有机衔接,将为亚欧各国共建“一带一路”提供一个新的重要平台。

  王毅指出,习近平主席提出的共建“一带一路”倡议,顺应亚欧各国人民谋发展、求合作的共同愿望,符合世界发展进步的潮流,既是中国在新形势下全方位对外开放的重大举措,也是中国为亚欧大陆整体振兴开创的重大机遇。三年来,“一带一路”建设已取得一系列沉甸甸的早期收获:

  一是合作理念深入人心。“一带一路”倡议把古丝绸之路孕育的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神与新时代中国倡导的平等互利、合作共赢的新型国际关系理念融合衔接,以共商、共建、共享为基本原则,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点方向,致力于与沿线国家打造命运共同体和利益共同体,得到国际社会的广泛认同。

  二是规划布局初步完成。中国发布共建“一带一路”的愿景与行动文件,70多个国家和国际、地区组织表达了支持和参与“一带一路”建设的积极意愿,34个国家和国际组织与中国签署共建“一带一路”政府间合作协议,“一带一路”建设从规划布局向落地生根、深耕细作阶段迈进。

  三是互联互通网络逐步成形。在“一带一路”影响和带动下,亚欧大通道建设步伐加快。匈塞铁路、雅万高铁陆续开工,中老、中泰等泛亚铁路网开始启动,一批高速公路建设积极推进,海上互联互通蓄势待发。中欧班列常态化运输机制已然形成。亚欧大陆日益朝着陆、海、空、网立体化连接迈进。

  四是产能合作加快推进。中国已与20个国家签署相关协议,开展机制化的产能合作,一大批重点项目在各国开花结果。中方设立的各类多双边产能合作基金已超过1000亿美元。中哈国际产能合作已形成52个早期收获项目,总投资270亿美元,开创了国际产能合作新模式,发挥着重要的示范效应。

  五是机制创新取得突破。亚洲基础设施投资银行开业运营,丝路基金首批投资项目顺利启动,沿线国家积极探讨建立或扩充各类双多边金融合作基金。中国同“一带一路”沿线17个国家共同建设了46个境外合作区。2015年,中国同“一带一路”参与国双边贸易额突破1万亿美元。沿线各国都在努力提升贸易投资便利化水平,探讨各种类型的自贸区或一体化进程。

  六是人文交流更加紧密。我们设立了“丝绸之路”中国政府奖学金,与沿线国家互办文化年、艺术节、实施“丝绸之路影视桥工程”和“丝路书香工程”。丝绸之路联合申遗取得成功,海上丝绸之路联合申遗业已启动,首届丝绸之路国际文化博览会即将举办。人文合作积极成果为“一带一路”建设注入了持久的生命力。

  王毅强调,“一带一路”倡议是中国的,但机遇是世界的。随着“一带一路”建设的深入推进,沿线国家共同发展繁荣的时代画卷将日益清晰地呈现在世人面前。依托中国—亚欧博览会这一重要平台,乘着“一带一路”深入推进的东风,新疆维吾尔自治区经济社会发展正面临前所未有的重要机遇,拥有大有作为的广阔空间。

  雪克来提在演讲中表示,在共建丝绸之路经济带格局中,新疆的区位优势、人文优势和发展潜力十分明显。新疆将抓住历史机遇,扩大对外开放步伐,构建东联西出的国际商贸大通道,建设丝绸之路经济带核心区,以文明开放的姿态、务实合作的举措,努力把新疆建设成为陆上丝绸之路经济带的区域性交通枢纽。中国—亚欧博览会为各国共享发展机遇、实现互利共赢开辟了广阔的空间,也促进了新疆同周边国家的互利合作。本届中国—亚欧博览会将结合“丝绸之路经济带核心区”建设,举办10个部长级高层论坛及4个专题活动,设置14个展区,举办大型投资合作与商品贸易展。诚邀各国嘉宾共赴丝绸之路盛会,分享丝绸之路机遇。

  主旨演讲后,中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛、白俄罗斯驻华大使鲁德、塔吉克斯坦驻华大使达夫拉特佐达、中国亚欧博览会秘书处秘书长李静援、新疆维吾尔自治区发改委主任张春林、新疆金风科技董事长武钢进行了研讨。

  本届论坛由外交部公共外交办公室、中国—亚欧博览会秘书处和中国公共外交协会联合主办。外交部部长助理李惠来、新疆维吾尔自治区副主席史大刚也出席了论坛。

推荐给朋友