步入学术殿堂 感受索邦文化
——驻法国使馆阳光学校师生参观巴黎索邦大学
来源:    2015-12-17
[字体: ]      打印本页

  2015年12月16日,驻法国使馆阳光学校校长王新霞参赞带领全校师生和部分家长共60多人,来到有800多年历史的巴黎索邦大学参观交流,进行了一次别开生面的高校文化之旅。

  巴黎学区长弗朗索瓦·费伊和学区外事顾问弗朗索瓦·纽维尔热情欢迎王校长一行的到来。费伊学区长介绍,索邦大学成立于12世纪中期,是世界上最古老的大学之一。索邦校区历经沧海桑田,进入21世纪依然充满活力,在法国高等教育中扮演着重要角色。索邦大学与中国联系密切,双方教育合作富有成果,索邦为经常接待中国代表团感到荣幸。此次阳光学校师生参观索邦大学也是中法人文交流成果的一个具体体现,希望同学们从探访这座古老建筑开始,深入了解索邦大学和法国高等学府的历史文化。祝愿孩子们努力学习、天天向上,长大后通过中法人文交流机制来索邦大学学习深造。

  王新霞校长表示,索邦大学历史传统悠久,学术氛围浓厚,多年来已成为法国大学和学术机构的象征。索邦大学是深受中国学生欢迎的高等学府,也是同中国开展教育交流合作最成功的法国大学之一。2014年,刘延东副总理在这里发表演讲,强调了中法青少年广泛参与人文交流的重要性。此次参观将加深阳光学校的孩子们对这所著名学府以及法国历史文化的了解。相信在巴黎学区府的大力支持下,在中法双方共同努力下,会有更多中法青少年从两国人文交流的丰富土壤中汲取营养、茁壮成长,成为中法人文交流的践行者、两国友谊的传承者和推动者。

  随后,同学们按年龄被分成两组,分别在纽维尔外事顾问和工作人员有针对性的讲解下,参观了索邦大学正门大厅、黎塞留厅、大礼堂、迎宾院、教堂和索邦广场等重要场所。神圣庄严的建筑、丰富多彩的文物陈设和生动有趣的历史人文知识,令同学们印象深刻。驻足其间,孩子们被索邦大学潜心治学、刻苦钻研的学术精神感染,同时对法国高等学府发展变迁和中法人文交往历史有了更深的了解。

  参观中,针对不同的年龄段进行了有关法国历史文化知识的趣味涂色、问答等活动,同学们积极参与、踊跃提问,现场气氛十分活跃。

  活动结束后,大家意犹未尽。同学和家长们纷纷表示,此次活动形式新颖,针对性强,达到了开阔眼界、增长知识的目的,受益匪浅。

推荐给朋友