细啜缓咽品风韵,至纯至美君心沁
——驻毛里求斯使馆举行茶艺讲座
来源:    2016-06-23
[字体: ]      打印本页

  2016年6月22日,驻毛里求斯大使夫人赵江平举行茶艺讲座,总理夫人贾格纳特女士、议长哈努曼吉、副总理兼能源部长克兰达维卢以及外交、文化等多位部长夫人、驻毛使节夫人等以茶之名欢聚一堂,闻香、品茗、聆听、茶叙。

  正在毛里求斯讲学交流的成都花茶协会高级茶艺师王霏介绍了中国茶文化的悠久历史,分析了白茶、绿茶等六大茶系的特色,讲解了茶具的使用方法以及闻香、品茗等基本礼仪,并通过冲泡香茗,让大家品赏、感受不同茶叶的独特口感以及功夫茶的无限韵味。在悠扬的背景音乐中,身着汉服的王霏还为大家展示了四川长嘴壶盖碗茶茶艺,行云流水般优雅的姿态赢得全场掌声。

  赵江平表示,中国茶历史悠久,茶文化博大精深,也体现了一种生活态度。十九世纪初毛里求斯引进中国茶,生产的红茶以其优良的品质远销欧美。希望来宾们通过此次茶会,更加直观地了解中国的茶文化,度过一个轻松愉快的下午时光。

  贾格纳特女士感谢中国使馆举办的这次充满创意的茶会,让她和朋友们在短短90分钟内沉浸于沁人的茶香中,意犹未尽,回味无穷。她非常享受这趟“中国之旅”,希望有机会能够再次相聚。

  来宾们普遍对中国茶叶种类之丰富、品赏之讲究惊叹不已,饶有兴趣地观察茶叶形态、学习饮茶礼仪,用“标准”的姿势品茶,享用精美茶点,并不时提出感兴趣的问题。

推荐给朋友