驻英国大使夫人胡平华率使馆青年外交官参访约翰逊故居
来源:    2016-07-13
[字体: ]      打印本页

  2016年7月12日,驻英国大使刘晓明夫人胡平华女士带领使馆20余名青年外交官赴约翰逊故居(Dr. Johnson’s House)参访。约翰逊故居基金会主席哈姆斯沃斯勋爵、故居博物馆馆长席琳·麦克戴德女士全程陪同。

  约翰逊故居是一座至今有300多年历史的4层小楼,坐落在方圆只有1平方英里的伦敦金融城。2014年6月曾为正在访英的李克强总理夫人程虹教授作讲解的麦克戴德女士热情地为大家介绍故居及其主人的故事。

  18世纪中叶,为摆脱贫困,约翰逊博士从乡下来到伦敦,以每年30镑租金租下此屋。就在这座普通的小房子里,约翰逊博士一边靠为杂志、报纸撰文维持生活,一边投入编纂字典。整整八年时间,终于完成了世界上第一部词条最多、解释最丰富、最精确的《英文字典》。约翰逊博士名言之多,是历史上第二个被引用最多的名人,其中有至今广为人知的名言:“如果一个人厌倦了伦敦,他一定是厌倦了生活。”

  麦克戴德女士还向大家展示了《约翰逊字典》并举例说明其在单词释义中独特之处。麦还告诉大家约翰逊博士在创作时喜欢饮中国茶,且一直向往中国长城。故居一角摆放着他的朋友从中国带来的长城砖石是填补他对长城的向往。

  参观结束后,哈姆斯沃斯勋爵感谢中国大使馆长期以来对约翰逊故居的支持和帮助。哈表示,2014年李克强总理夫人程虹教授参观故居,去年刘晓明大使和胡平华女士应邀出席故居中文导览发布仪式,今天胡平华女士率青年外交官前来参访,都对约翰逊故居的发展起到重要推动作用。约翰逊故居将继续重视与中国的合作,不断推进中英人文交流,更好地为中国游客服务。

  胡平华女士表示,约翰逊故居是全世界英语爱好者心中的圣地。约翰逊博士在这里伏案工作,以超乎常人的耐心和毅力,历经8年时间,完成了《约翰逊字典》这部巨作的编纂工作,对英语发展做出了重大贡献,使英语成为“世界语言”。随着去年中文导览的开通,约翰逊故居吸引了越来越多的中国游客前来参观,为加强中英文化交流,增进两国人民相互了解发挥了重要作用。

  参加本次活动的青年外交官们纷纷表示,参访约翰逊故居很有意义,让大家对约翰逊博士这位英国文坛“一代盟主”有了更加直观、生动和全面的了解,对英国文化和历史有了更深入的认识。大家表示要消化和吸收今天的所闻所学,并运用到今后的对英外交工作中去。

推荐给朋友