驻芬兰使馆妇女小组参观赫尔辛基大学博物馆及孔子学院
来源:    2016-11-16
[字体: ]      打印本页

  几场连绵大雪后,芬兰正式步入漫长的冬季。在皑皑白雪覆盖的首都赫尔辛基,驻芬兰使馆妇女小组冬季学习之旅拉开帷幕。2016年11月15日,驻芬兰大使夫人秦飒带领妇女小组成员访问赫尔辛基大学,参观赫大博物馆及主要建筑,并与赫大孔院师生代表座谈。

使馆妇女小组阅览赫大建校章程

  博物馆丰富的藏品和图片生动地展现了赫大376年的发展历程,也全方位体现了芬兰对教育的重视。赫大对芬兰具有重要意义:她见证了芬兰迁都、统治者易主、民族觉醒和国家独立;参与了芬兰的科技进步和经济转型,Linux操作系统诞生于此;建立全芬联网的母婴诊疗顾问系统,是芬兰育婴礼包的起源地。

   

使馆妇女小组参观赫大博物馆并听取介绍

  走进世界文化系教学楼院内,就来到了赫大孔子学院授课的主要区域。赫大孔院中方院长王红介绍,在中国国家汉办支持,赫大和中国人民大学合作下,赫大孔院在2007年正式成立。近年随着中芬关系不断发展,中文也成为赫大最受欢迎的外语之一。

使馆妇女小组与赫大孔院师生代表座谈

  秦飒女士表示,很高兴看到芬兰人学习中文的兴致越来越高,孔子学院不仅是教授汉语的学校,更是中国上下五千年悠久历史文化的传播者,为加强中芬文化交流,增进两国人民相互了解发挥了重要作用。明年赫大孔院将迎来建院10周年,衷心祝愿孔院越办越好,为深化中芬友好做出更大贡献。

秦飒女士积极评价赫大孔院工作并表达祝愿

  座谈后,妇女小组还旁听了中、高级汉语课堂的授课。学生们对“特殊客人”的到来表示欢迎,主动用中文与大家问候、对话,表达对汉语及中国文化的向往与热爱。

高级汉语课堂学生用中文进行自我介绍

  参加活动的妇女小组成员们表示,此次参访让大家对这所国家级高校以及孔院汉语文化传播有了更加直观、生动的认识,感受到芬兰高质量教育体系的魅力和芬兰人终身学习的可贵精神。看到各年龄层的芬兰人饱怀热情学习汉语,也激起了大家学习的斗志。

  赫尔辛基大学始建于1640年,是芬兰第一所、也是最大的一所综合性高等学府,以其悠久的历史、丰富的藏书、一流的设备、齐备的专业及高水平教学闻名欧洲。大学现有11个院系和20个独立研究所,教职员工和学生4万余人,其中全日制学生3.7万多人。

推荐给朋友