赏民族舞蹈,品中国文化,迎欢乐春节
——驻芬兰大使夫人秦飒举办驻芬使节夫人茶会
来源:    2017-01-20
[字体: ]      打印本页

  2017年1月18日下午,驻芬兰大使官邸高高挂起大红灯笼,贴上喜庆的鸡年生肖窗花,在一片喜气洋洋中欢迎国际友人们到馆做客。今天,大使夫人秦飒为驻芬使节夫人举办茶会,在清新的茶香中,欣赏中国民族民间舞蹈,品味中国传统文化的魅力。

  秦飒女士首先欢迎各国使节夫人的到来并表示,文化艺术没有国界,是沟通人民心灵的桥梁。希望通过对中国舞蹈的展示,让大家有机会接触并了解丰富多彩的中国传统文化和艺术,全面展现中华文明的独特魅力,更希望通过这一平台,推动中国与各国在更广泛的艺术领域开展全面交流与合作,实现共同提高,深化人民间的友谊。秦女士还邀请大家出席除夕之夜在赫尔辛基市中心举行的第十一届“欢乐春节”庙会,欣赏丰富精彩的中华传统文化艺术表演,一起欢度新春佳节。

  乐声响起,在潺潺的流水声、清脆的竹林鸟鸣、激昂明快的鼓点中,使馆邀请的艺术家跳起藏族舞《洗衣歌》、傣族舞《竹林深处》和维族舞《花儿为什么这样红》,并通过讲解、动作示范和播放视频的方式,让大家了解各种舞稻类型的特点。

  来宾们沉醉在婀娜的舞姿中,仿佛走入藏区幅员辽阔的万里高原,看到傣家成片如诗如梦的竹林,感受到维吾尔族人能歌善舞的独特风采。夫人们有的有模有样地比划起来,有的谈起与本国民族舞蹈的异同,纷纷感谢使馆组织这场活动,表示通过民族舞蹈领略到中国各民族独具特色的风土人情,对中华文化有了更深刻的理解。

  大家还一起观看了G20杭州峰会文艺晚会《最忆是杭州》,惊艳于山水一色中的“天堂佳音”,在文化创新和文化与科技的融合中,体会到中华文化兼容并蓄的包容性和越来越有力的自信心。

  临走时,来宾们相约除夕晚在赫尔辛基市中心举办的欢乐春节庙会,共迎中国农历新年的到来,并再次近距离体验中国文化的魅力。

推荐给朋友