驻日本大使夫人汪婉参赞出席2017年千叶县日中友协新年会
来源:    2017-01-23
[字体: ]      打印本页

  2017年1月19日,驻日本大使夫人汪婉参赞应邀出席2017年千叶县日中友协新年会。县日中友协会长佐佐木久昭,公益社团法人日中友协常务理事永田哲二,奥野总一郎、门山宏哲等国会议员,日中友好千叶县议员联盟副会长中台良男等14名千叶县市议员及各界代表、日中友协会员代表等80余人出席。

  汪婉参赞在致辞中积极评价千叶县及县内各市町村日中友协始终坚持对华友好,积极开展文化、体育和青少年交流,为从地方层面促进两国民众相互理解和友好感情做出积极努力。汪婉参赞表示,当前中日关系正逐步走向改善,双方各领域对话和交流逐步恢复。去年习近平主席和安倍晋三首相先后在G20杭州峰会和秘鲁APEC领导人非正式会议期间举行会见和交谈,就扩大积极面、抑制消极面,推动两国关系稳定改善和发展达成重要共识。当前,两国经济交流、人员往来日益频密,互补性显而易见。但同时两国在政治和安全领域依然存在复杂敏感因素,国民感情仍在低位徘徊。

  汪婉参赞指出,新形势下,可通过地方官民一体推动两国务实交流与合作,使合作成果惠及两国人民,吸引一般市民参与到两国友好交流活动中来。中日两国是不能搬家的近邻,当前中日关系正处在爬坡过坎、不进则退的关键时期。今年是中日邦交正常化45周年,两国关系面临改善发展的重要机遇。中国大使馆将一如既往地支持两国开展地方交流和民间交流,期待千叶县日中友协为中日关系进一步改善与发展做出新的贡献。

  佐佐木会长在致辞中表示,在千叶县各界支持下,近年来县日中友协开展了各类对华友好活动。今年是日中邦交正常化45周年。回首建交当年,两国领导人高瞻远瞩、着眼大局,结束近百年的不幸历史,翻开两国关系新的一页。在两国恢复邦交及关系改善与发展的过程中,两国民众通过友好交流发挥了以民促官、以经促政、以地方促中央、以日中和平促世界繁荣的积极作用。当前日中关系改善进程并非一帆风顺,千叶县日中友协愿继续加强对华各领域友好交流与合作,为日中关系稳定发展和两国人民世代友好贡献力量。

  日中友协常务理事永田哲二在致辞中表示,近年来两国民间团体始终高举友好大旗,迎难而上开展交流活动,为发展两国关系、改善国民感情发挥了基础性作用。日中友协愿与各界人士一道,抓住邦交正常化45周年的契机,坚持不懈开展务实交流,为推动日中共同繁荣而努力。

  中台良男副会长代读了日中友好千叶县议员联盟会长本清秀雄的贺信,出席活动的国会议员、县议员及各界代表纷纷发言,表达期盼日中友好、愿为推动千叶县对华友好关系取得进一步发展而努力的愿望与决心。

推荐给朋友