驻日本大使夫人汪婉参赞出席2017年神奈川县日中友协新年会
来源:    2017-02-09
[字体: ]      打印本页

  2017年2月6日,驻日本大使夫人汪婉参赞应邀出席2017年神奈川县日中友协新年会。县日中友协会长并木裕之、县知事黑岩祐治、县议会议员敷田博昭、神奈川大学校长兼子良夫、横滨市日中友协会长饭田助知以及各界代表和日中友协会员代表等80余人出席。

 

  汪婉参赞在致辞中积极评价神奈川县及县内各市町村日中友协始终坚持对华友好,积极开展文化、体育和青少年交流,为从地方层面促进两国民众相互理解和友好感情作出积极努力。汪婉参赞表示,当前中日关系正逐步走向改善,双方各领域对话和交流逐步恢复。去年习近平主席和安倍晋三首相先后在G20杭州峰会和秘鲁APEC领导人非正式会议期间举行会见和交谈,就推动两国关系稳定改善和发展达成重要共识。中日双方应努力扩大积极面、抑制消极面,根据两国领导人达成的共识,切实维护两国关系改善进程。

  汪婉参赞谈到,最近正逢中国农历春节,大量中国游客访日,日本许多地方和商家纷纷打出充满喜庆氛围的红色横幅,热烈欢迎中国游客。日本政府观光局召开研讨会,把如何吸引中国游客、改善金融服务、人民币结算等作为重要议题。中日之间人员往来和经贸等各领域交流频繁程度在各自对外关系中都居于前列,但两国政治互信和国民感情仍有待恢复。症结在于日方对华政策取向自相矛盾,有些言行被视为牵制围堵中国,对外界释放了十分消极的信号。

  汪婉参赞指出,中日两国互为一衣带水的邻邦,有着两千年以上的交流历史。中国的和平发展对日本是机遇还是威胁?在如此漫长的交流历史中,相信日本民众可以做出正确的判断。举个身边的例子来说,体现中国传统文化、饮食文化的横滨中华街每年吸引3000万以上的游客,成为神奈川县观光的一大亮点。今年是中日邦交正常化45周年,两国关系面临改善发展的重要机遇。中国大使馆将一如既往地支持两国开展地方交流和民间交流,期待县日中友协为中日关系进一步改善与发展作出新的贡献。

 

  并木会长在致辞中表示,在神奈川县各界支持下,近年来县日中友协开展了各类对华友好活动,特别是派遣高中生、大学生访华团,使日本年轻一代对中国的印象有了较大改观,也激发了更多人致力于日中友好事业。去年安倍首相与习近平主席会见,双方确认了要进一步改善两国关系的重要性。今年正逢日中邦交正常化45周年,也是县日中友协成立35周年。借此之际,神奈川县日中友协愿继续加强对华各领域友好交流与合作,为日中关系稳定发展和两国人民世代友好贡献力量。

  黑岩知事在致辞中表示,近年来日中两国之间虽不时出现问题,但两国民间团体始终坚持不懈,迎难而上开展交流活动,为发展两国关系、改善国民感情发挥了基础性作用。神奈川县政府也与辽宁省政府之间展开了一系列人员交流。县政府愿与各界人士一道,抓住邦交正常化45周年的契机,坚持不懈开展务实交流,为推动日中共同繁荣和发展而努力。

推荐给朋友