“丝路”花香马蹄疾
——驻土耳其使馆妇女小组走访“丝路”驿站“马掌镇”
来源:    2017-03-21
[字体: ]      打印本页

  早春三月,作为国际妇女节系列活动之一,驻土耳其大使夫人赵玫玫女士率驻土使馆妇女小组走访土耳其“古丝绸之路”沿线驿站“马掌镇”(中文音译名纳勒汗),深入了解土社情民意,实地感受中土“一带一路”对接潜力。妇女小组一行访问当地手工艺品中心并与商户和手工艺人进行交流。

  当地手工艺人代表欢迎驻土耳其使馆妇女小组一行到访,并热情地当起向导,介绍“马掌镇”的历史和文化。“马掌镇”系土“丝路”沿线独具特色的小镇,在长期“丝路”贸易往来和人文交往过程中发展起来,前身是一个驿站,因16世纪曾有往来商人的马掌掉于此地而得名“马掌驿站”,后命名为“马掌镇”。该镇民风淳朴保守,以当地妇女生产绣花手工艺品和装饰品闻名,当地家庭主要以此为生。

  赵玫玫表示,亲眼见到“马掌镇”妇女在为家庭生计操持的同时延续“丝路”传统手工技能,让大家对土耳其女性的心灵手巧和无私奉献有了更加直观的感受。从那花团锦簇的美丽绣品中可以看到对美的追求,也能看到“丝路”精神的延续。中土文化相通,两国女性也有同样的传统美德,在推动“丝路”人文交往和传承“丝路”传统文化方面,担任同样重要的角色。期待在中土对接“一带一路”战略和“中间走廊”计划的大背景下,“马掌镇”这个曾经的“丝路”驿站焕发新的光彩。

  妇女小组成员纷纷表示不虚此行,实地感受到丝绸之路对带动沿线经济发展发挥的巨大作用,这不仅体现在繁华喧闹的大都市,也体现在“丝路”沿线的小村镇。那各具特色的小驿站、小作坊、小餐馆和手工艺品集散地都是“丝路”贸易的种子在生根发芽,相信在中土两国和两国人民的共同努力下,古丝路将焕发新的生机和活力,“一带一路”是造福沿线国家和人民之路。

推荐给朋友