中国“高定”惊艳毛里求斯
来源:    2017-04-04
[字体: ]      打印本页

  2017年4月3日,中国驻毛里求斯大使夫人赵江平邀请中国知名时装设计师楚艳为毛社会各界女性代表举办“千年之约——中国服饰的古典与时尚”主题讲座及时装秀。毛总理夫人贾格纳特女士、性别平等部长道里亚武、前副总统贝勒波及多位部长夫人、驻毛使节及毛时尚设计学院师生等近百名嘉宾出席。毛国家电视台及多家本地媒体进行了报道。

  赵江平在致辞中表示,服饰是中华文化传承的重要符号,丝绸之路则是中国古代服饰文化对外交流的重要通道。期待着中国传统服饰的传承与创新带给毛里求斯等非洲国家更多灵感,期待两国秉承“丝路”精神,促进双边文化的交流与互鉴。

  楚艳是中国顶级服装设计师、中国首位服装设计专业博士,曾负责2014年APEC会议领导人服装设计工作。在讲座环节,她结合学术成果和从业经验,深入浅出地介绍了中国服饰文化发展历程。楚艳表示,中国古代就拥有开放、多元的服饰等文化特质,与东西方文化交流、激荡的毛里求斯有很多共通之处,希望毛里求斯朋友透过美与时尚更好地了解中国,为两国文化交往注入新的活力。

 

  讲座之后,毛里求斯模特身着楚艳设计的中国华服,为现场观众呈现了一场具有浓郁中国风情的“高级定制”时装秀。服装灵感取自中国书画、刺绣、壁画等传统艺术,又融入现代元素和当代时尚理念,服装造型绚烂优雅,又具中国韵味,博得现场观众的阵阵掌声。

推荐给朋友