“丝路连着我和你”——驻伊斯坦布尔总领馆举办庆祝儿童节专场活动
来源:    2017-04-22
[字体: ]      打印本页

  2017年4月22日,在土耳其儿童节到来前夕,驻伊斯坦布尔总领馆妇女小组举办“丝路连着我和你”庆祝儿童节专场活动,中土儿童及家长共70余人参加,现场气氛热烈,其乐融融。

  驻伊斯坦布尔总领事夫人卢琦在致辞中表示,4月23日是土耳其的独立日。1929年,土耳其共和国国父凯末尔将这个节日赠予儿童,以示对共和国未来的重视和关怀。此次中国总领馆以儿童节为契机举办中土儿童联谊活动,旨在增进中土两国文化交流互鉴,为“一带一路”建设和中土世代友好培养接班人。卢表示,中土两国有着重视儿童教育的传统,随着两国关系深入发展,在土耳其精英家庭的孩子从小学习中文已逐渐成为一种趋势,希望活动能激发更多的土耳其小朋友了解中国文化的兴趣,使他们未来成为丝路两端文明古国的文化交流使者。

  在小小舞台上,两国小朋友共同合作的歌曲《茉莉花》仿佛让人感受到缕缕花香萦绕在博斯普鲁斯海峡上。中国小朋友用葫芦丝演奏的《月光下的凤尾竹》悠扬动听,令人心旷神怡;钢琴曲《土耳其进行曲》明朗、雄壮,赢得阵阵掌声。土耳其小朋友表演的中国儿童歌曲《两只老虎》字正腔圆、惟妙惟肖;土耳其儿童武术国家队小朋友的表演一招一式,神韵十足,掀起了活动的高潮。

     

  现场还举办了“美丽中国”图片展。有的小朋友看到大熊猫的照片兴奋不已,有的小朋友看到长城照片,骄傲地告诉周围人“我爬上过长城,我是好汉!”。在“中国味道”环节中,中国特色小吃受到小朋友的欢迎,一个个争先恐后地感受“舌尖上的中国”。奥坎大学孔子学院老师还教起了小朋友学剪纸、画脸谱,小朋友们耐心地画着线条,专心致志地剪裁,一个个脸上写满了“陶醉”二字。

     

  携孩子前来参加活动的伊斯坦布尔省警察局长夫人穆巴莱表示,衷心感谢中国总领馆为土耳其小朋友带来了如此特别的儿童节体验,中华文化源远流长、博大精深,中国人民友好善良,是土耳其人民的真朋友,希望丝路承载中土两国的梦想,连接两国的未来,让友谊永驻两国儿童的心间。还有土耳其家长表示,未来的希望在东方,愿鼓励孩子学好中文,深入了解中国,未来做中土关系的使者。

  活动结束后,妇女小组还向现场小朋友赠送了熊猫玩具、中国结、汉语课程试听证等别具特色的礼物。

推荐给朋友