第011号“中缅友谊学校”在仰光揭牌启用
来源:    2017-06-09
[字体: ]      打印本页

  2017年6月6日,中国驻缅甸大使馆援建的仰光莱达雅第九高中新教学楼暨第011号“中缅友谊学校”揭牌仪式在莱达雅镇区隆重举行。中国驻缅甸大使夫人王雪鸿、仰光省教育局副局长杜钦玛瑞、莱达雅镇区行政长官吴昂哥乌出席仪式并分别致辞。仰光省议会议员、莱达雅镇区官员、中国驻缅甸使馆外交官、师生代表等约200人参加仪式。

  大使夫人王雪鸿代表中国大使馆对新教学楼启用表示热烈祝贺,对支持和参与项目建设的各界朋友致以衷心感谢。她表示,国务资政杜昂山素季曾表示:“一个国家最大的财富是人才。”缅甸国家转型和经济建设最亟需发展教育、培养人才。为了支持缅甸教育事业的发展,中国驻缅甸大使馆同缅甸政府合作,陆续在缅各地开展“中缅友谊学校”建设,预计到今年年底将建成20所学校,初步形成覆盖缅甸全国的“中缅友谊学校”网络。与援建学校相配套,中国大使馆还设立了“中缅友好奖学金”,帮助更多的缅甸青年受益于“中缅友谊学校”,为缅甸的发展进步和中缅友谊代代相传贡献力量。

  杜钦玛瑞感谢中国驻缅甸大使馆对新建教学楼提供的帮助,表示新教学楼可容纳700多名学生全日制上课,改变了以往学生只能分批上半日学的局面。这极大改善了学生学习环境,为促进学生全面发展以及莱达雅镇区教育事业发展作出了重要贡献。

  莱达雅镇区行政长官吴昂哥乌表示,之前学校设施无法满足教学基本需求,中国大使馆援建的新教学楼使学生们能够接受正常的全日制教育,这令人欣慰,是缅中友谊的最好体现。新教学楼共2层,占地1080平方米。仪式上,大使夫人王雪鸿代表中国大使馆向校方移交了“中缅友谊奖学金”。

推荐给朋友