驻芬兰使馆妇女小组参观芬兰设计品牌伊塔拉工厂
来源:    2017-06-22
[字体: ]      打印本页

  “IITTALA”(伊塔拉),是芬兰设计的代名词,被芬兰人视若国宝,几乎每个人家里都有伊塔拉的设计品,其玻璃设计品更是芬兰人的骄傲。是什么让芬兰人对伊塔拉那么痴迷?他的设计究竟具有怎样的魅力?2016年6月19日,驻芬兰大使夫人秦飒带领妇女小组成员参观芬兰设计品牌伊塔拉玻璃制造工厂和玻璃博物馆,了解伊塔拉的玻璃制品设计工艺及品牌背后的故事。

观看伊塔拉玻璃制造工厂制作流程

  伊塔拉玻璃制造工厂和玻璃博物馆位于距首都赫尔辛基市百公里外的伊塔拉小镇上,1881年该品牌在此地诞生,并以此为名。在工厂入口展厅内,讲解员细致地为大家介绍玻璃生产的原料、成色原因和制造流程。

  其后,小组成员们在工厂二层走廊观看工匠们用古老的手工吹制工艺制作阿尔托湖泊、玻璃鸟等玻璃制品的制作过程。每一种产品的生产由4人一组为单位,3人轮流从熔炉中取出玻璃熔液、用木板或木块初步塑型、在模具中吹制成型,1人负责在退火后用金属机械工具取下产品主体并回收多余部分。讲解员介绍,1名新学徒需两年出师,但只有拥有至少10年玻璃吹制经验的工匠,才有资格生产阿尔托湖泊等玻璃艺术品。1100度的玻璃熔液使工作环境温度高达45度,伴随着轰隆作响的机器声,工匠们流畅配合,看似不经意地轻轻一吹却吹制出清澈、透亮的玻璃制品,让大家惊叹不已。

触摸玻璃制作原料硅砂

  位于工厂旁的伊塔拉玻璃博物馆是芬兰国家设计博物馆分馆之一,1971年起对外开放。牛棚造型的博物馆建筑内,展出该品牌在历史上各时期的经典代表作及玻璃吹制管、塑型木块和模具等制作工具,以湖泊、蘑菇、花朵、冻冰等各种自然元素为设计原型,从追求清透、亮度到各种颜色的创新,从高档华丽到极简、实用的亲民设计,展示着伊塔拉“简约持久,为日常生活使用而设计”的设计理念。

参观伊塔拉玻璃博物馆

  小组成员们都非常感谢能有机会近距离了解芬兰的设计工业,通过参观感受到芬兰尊重自然并将其融入日常生活设计的无尽创造力,更重要的是真切感受到玻璃吹制工匠一百多年代代相传、恪尽职守精益求精的工匠精神。

推荐给朋友