琴语筝吟,华风古韵,中国民乐芬芳绽放
——驻芬兰大使夫人秦飒举办中国民乐鉴赏会
来源:    2017-09-16
[字体: ]      打印本页

  金秋时节,秋高气爽的赫尔辛基迎来了湖南省歌舞剧院民族乐团5位优秀的民乐表演艺术家。2017年9月13日,驻芬兰大使夫人秦飒特别邀请艺术家们来馆,为芬兰政府官员夫人、赫尔辛基国际妇女俱乐部代表和法国、埃及、韩国、乌拉圭等国驻芬大使夫人们举办了一场精彩纷呈的中国民乐鉴赏会。

  秦飒女士在欢迎辞中表示,中华传统文化底蕴深厚、源远流长,中国民族音乐在世界音乐文化中独树一帜,吸引了无数“粉丝”。今天,我们特邀著名二胡表演艺术家张音悦带领的湖南省歌舞剧院民乐团,他们将用中国的传统乐器,为大家带来美妙的旋律,传递中国民乐好声音。音乐是跨越国界的语言,相信中国民乐家们的演奏能让大家亲身体会到中国民族艺术之美,感受到中华文化的博大精深,也让我们和各国朋友之间心更近、情更深。

 

  艺术家们以一曲经典的《春江花月夜》开场,将听众带入中国唐代诗人张若虚笔下“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的优美意境中。随后,一曲家喻户晓的民歌《浏阳河》,奏出了地道的湖南家乡风味。清脆悦耳的《琵琶语》和铿锵有力的《十面埋伏》重新编配,琵琶和竹笛的精彩演绎出神入画,尽显乐器的特征。古筝独奏《云裳诉》悠扬动听,用跃动的音符诉说着唐玄宗和杨贵妃的爱情故事。一贯以低沉、哀伤为特色的二胡一改常态,与西方乐器吉他巧妙配合,奏出西方民歌《斯卡布罗集市》、《查尔达斯》和新疆塔吉克民族特色民乐《阳光照耀着塔什库尔干》,使现场洋溢着喜气洋洋的氛围,既是中西方民族文化的交融互鉴,也展现出中国民乐的传承与创新。主持人还穿插介绍了二胡、笛子、琵琶、古筝等中国民乐器的由来和特点。最后,艺术家们合奏了一曲欢快、明朗的经典《赛马》,二胡模拟出的马嘶声惟妙惟肖,将音乐鉴赏会推向高潮,征服了在场的每一位观众。

 

  在演奏过程中,各位来宾兴致勃勃、神情专注,听得如痴如醉,每一曲终都报以长时间热烈的掌声。演出结束后,观众们久久不愿离去,纷纷围着中国艺术家们交流和合影留念。来宾们一致感谢艺术家们精湛的表演,称道这是一场别具特色的视听盛宴,连声赞叹“Amazing!中国民乐太美妙了!”、“这是我第一次现场欣赏中国民乐,近距离接触中国民乐器,富有创意的编排让我们产生了强烈的共鸣”、“我喜欢中国民族音乐!”。

推荐给朋友