驻芬兰大使夫人秦飒组织赫尔辛基国际妇女俱乐部参观故宫文物展
来源:    2017-09-22
[字体: ]      打印本页

  2017年9月19日,驻芬兰大使夫人秦飒携手赫尔辛基国际妇女俱乐部执行董事会组织俱乐部成员们参观正在芬兰坦佩雷市博物馆中心展出的“永膺福庆——清代宫廷的辉煌”展览。此次是故宫文物展首次走进北欧,故宫博物院精选出100件展品,为庆祝芬兰独立100周年送出一份古香古色的中国文化“大礼”。

  俱乐部成员们兴致勃勃地来到位于博物馆中心一层的展厅,伴随着悠扬低沉的古琴声,灯光、造型等独具匠心的特效,仿佛穿越时光隧道,身临其境地步入故宫宏伟的建筑群中。有些成员曾经在中国生活过一段时间,步入展厅的一瞬激动地感慨道:“终于回家了!”。

  为了帮助俱乐部成员们看懂展览、理解中国历史上独特的清代帝后宫廷生活,使馆青年外交官主动担任讲解员,向大家详细地介绍展览的背景,绘声绘色地介绍琴棋书画、朝服、精美瓷器、珠宝首饰、生活器具和弓箭佩刀等每一件展品及其背后的故事,并通过纵向的历史延伸和横向的中西对照,使参观者更好地了解中国历史的发展历程及其与世界的关系。

  大家饶有兴趣地在一个个展柜前驻足观赏、踊跃提问,不但对精美绝伦、流光溢彩的工艺品、生活用品赞叹不已,也被三个多世纪前清代皇权、典章、宗教等不同方面绽放出的迷人光芒深深吸引。

  成员们对这些珍贵的展品予以高度评价,表示能在远隔千里的芬兰近距离欣赏雍容华贵的中国皇家文化,机会非常难得,不仅增长了见识、获得不少启发,更加深了对博大精深的中国历史与文化的了解,真是不虚此行,意犹未尽,纷纷表示愿带上或推荐亲戚朋友来此观展,也做一次推广和宣传中国文化的“友好使者”。

推荐给朋友